Ведущие кардиологи России представят новейшие разработки в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний

8 Декабря 2008
10 декабря 2008 года под эгидой Всероссийского Научного Общества Кардиологов (ВНОК) пройдет пресс-конференция «Новые разработки в области первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», посвященная воодушевляющим результатам международного исследования JUPITER: «Обоснование использования статинов для первичной профилактики: интервенционное исследование по оценке розувастатина». В мероприятии примут участие ведущие специалисты в области кардиологии.

На сегодняшний день по количеству сердечно-сосудистых заболеваний Россия занимает лидирующие позиции среди европейских стран. По статистике, количество случаев летального исхода в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 57% от общего числа смертей, традиционно занимая первое место. Так, в год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает 1 млн 300 тысяч человек – население крупного областного центра. При этом наибольшее количество пациентов умирает от ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.

Немаловажные факторы, влияющие на большой процент смертности - малоэффективные способы лечения заболеваний сердца, которые применяются в клинической практике и недостаточное внимание, которое уделяется профилактике сердечно-сосудистых осложнений. JUPITER («Юпитер») – это длительное, широкомасштабное международное исследование влияния препарата КРЕСТОР (при его применении в дозе 20 мг 1 раз в сутки) на снижение риска инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистый заболеваний у пациентов с низким или нормальным уровнем холестерина и повышенным уровнем С-реактивного белка.

В исследовании приняли участие 17 802 пациента. В том числе пациенты 40 ведущих кардиологических центров России – в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Томске, Новосибирске и других городах.

Результаты исследования показали, что у пациентов, принимавших КРЕСТОР (розувастатин кальция), комбинированный риск инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистой смерти снизился практически в 2 раза (на 47%), риск инфаркта уменьшился более чем в 2 раза (54%), инсульта – почти в 2 раза (48%), общая смертность уменьшилась на 20%.

Итоги исследования JUPITER, которые ведущие специалисты в мире называют «сенсационными в области кардиологии», были представлены 9 ноября 2008 года в США на научной сессии Американской Кардиологической Ассоциации (American Heart Association) и одновременно опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

На предстоящей пресс-конференции ведущие кардиологи рассмотрят общие проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обсудят перспективы профилактической медицины – с учетом данных исследования JUPITER, расскажут про роль статинов в первичной профилактике ССЗ, а также представят рекомендации по применению статинов в клинической практике.

На пресс-конференции выступят:
• Оганов Рафаэль Гегамович, академик РАМН, президент ВНОК, профессор, директор Государственного Научного центра Профилактической медицины.

• Карпов Юрий Александрович, профессор, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК «Росмедтехнологий».

• Сусеков Андрей Владимирович, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела проблем сердечно-сосудистых заболеваний Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК «Росмедтехнологий».

«Крестор» (розувастатин) – зарегистрированный препарат компании АстраЗенека

Дополнительная информация: