Правильный выбор рентгеноконтрастного средства снижает риск развития контраст-индуцируемой нефропатии

2 Декабря 2008
Москва, 27 ноября 2008 г. В последние годы увеличивается число исследований, посвященных изучению механизмов развития контраст-индуцируемой нефропатии (КИН) и способов ее профилактики и лечения. Появление новых данных по этому вопросу позволяет сделать более обоснованные рекомендации о выборе наиболее безопасного рентгеноконтрастного средства (РКС) и дать практические советы по проведению исследования с применением КС.
27 ноября 2008 года в Москве состоялась пресс-конференция «Как Избежать Нефропатии: от мифов к практике», на которой были представлены результаты научных исследований, посвященных проблеме выбора РКС с точки зрения снижения риска развития КИН.
В пресс-конференции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты, занимающиеся всесторонним изучением проблемы безопасного применения рентгеноконтрастных средств.
• Шимановский Николай Львович, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук.
• Понтус Перссон, профессор физиологии, доктор медицинских наук, в университетской клинике Шарите (Берлин, Германия).
• Ганс-Петер Ниендорф, доктор медицинских наук, старший медицинский консультант глобального отдела медицинской разработки средств диагностической визуализации Bayer Schering Pharma AG.
Современные препараты для контрастирования являются в целом безопасными средствами, и их использование подчас просто необходимо для своевременной и адекватной диагностики. В то же самое время следует учитывать возможность развития побочных реакций, связанных с их применением. Знание практического подхода к выбору контрастного средства, правильное проведение диагностической процедуры приобретает особую актуальность в настоящее время в связи с появлением новых технологий и увеличением частоты применения контрастов.
Участники пресс-конференции отметили, что в России повышается значимость информации о нефротоксичных эффектах различных рентгеноконтрастных средств (развитие, так называемой, контраст-индуцируемой нефропатии), хорошо изученных в других странах. Применение данных продуктов, особенно у пациентов групп высокого риска (больные с заболеваниями почек, перенесшие хирургические операции на почках, имеющие протеинурию, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, подагру), может не только привести к поражению почек, т.е. к длительной дисфункции почек, которая не исчезает даже в результате интенсивного лечения, но и к летальному исходу.
В ходе пресс-конференции были представлены убедительные доказательства зависимости безопасности РКС от трех физико-химических свойств, которые связаны между собой и которые зависят от структуры и размера йодсодержащей молекулы – осмоляльности, вязкости и концентрации йода. Вследствие их взаимозависимости, изменение одного свойства может привести к изменению другого, которое может быть в ряде случаев неблагоприятным.
В частности, как отметил Понтус Персон, «вязкие контрастные средства могут нарушать почечную функцию в большей степени, чем препараты с низкой вязкостью». Ганс-Петер Ниендорф добавил, что «риск КИН на практике высок у пациентов в старческом возрасте, с сахарным диабетом, дегидратацией, при высокой дозе РКС и использовании высокоосмоляльных вместо низкоосмоляльных контрастных средств». По его данным, шведское исследование, включившее анализ огромного числа историй болезней с оценкой клинических показателей, продемонстрировало, что изоосмолярные контрастные препараты (к которым относится, например, йодиксанол) чаще приводят к развитию почечной недостаточности и необходимости проведения гемодиализа, чем КС с низкой осмоляльностью и низкой вязкостью.
Из существующих современных препаратов оптимальная сбалансированность трех физико-химических свойств присуща йопромиду. Благодаря специфической йодированной молекуле, входящей в состав йопромида, удалось создать ряд лекарственных форм с различными концентрациями йода при сохранении баланса низкой осмоляльности и низкой вязкости.
Как отметил в своем выступлении Николай Львович Шимановский, высокая диагностическая эффективность и безопасность йопромида доказаны клиническим опытом у более чем 130 млн пациентов в течение 22-х лет, а высокое качество готовых лекарственных форм препарата гарантировано 80-летним опытом производства йодированных рентгеноконтрастных средств и постоянным совершенствованием процесса производства и контроля качества компании «Байер Шеринг Фарма».
Информация о компании Bayer HealthCare
Bayer HealthCare, входящая в состав холдинга Bayer AG, является одной из ведущих инновационных компаний мира в сфере разработки и производства лекарственных средств и товаров для здравоохранения. Штаб-квартира компании находится в г. Леверкузен (Leverkusen), Германия. Деятельность компании сосредоточена в таких областях, как «Здоровье животных», «Препараты безрецептурного отпуска», «Лечение и экспресс-диагностика диабета» и «Фармацевтическое производство». Фармацевтический производитель — Bayer Schering Pharma AG.
Цель компании Bayer HealthCare — создание и производство препаратов, улучшающих состояние здоровья людей и животных во всем мире. Эти препараты улучшают самочувствие и повышают качество жизни путем диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Информация о компании Bayer Schering Pharma
Bayer Schering Pharma – лидирующая в мире специализированная фармацевтическая компания. Ее исследования и деловые операции сосредоточены в следующих областях: «Диагностическая визуализация», «Гематология/кардиология», «Онкология», «Общая терапия», «Специализированная терапия» и «Здоровье женщин». Располагая инновационными продуктами, Bayer Schering Pharma стремится к лидерским позициям на специализированных рынках во всем мире. Опираясь на новые идеи, Bayer Schering Pharma старается вносить свой вклад в прогресс медицины и стремится улучшать качество жизни. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.bayerscheringpharma.de или www.bayerscheringpharma.ru.

Отдел корпоративных коммуникаций компании Bayer HealthCare в России
тел. +7 (495) 231-1200
Юлия Светова, julia.svetova@bayerhealthcare.com;
Антон Пушкарев, anton.pushkarev@bayerhealthcare.com;
Диана Минасарова, diana.minasarova@bayerhealthcare.com.
Мария Чинихина
PRESSTO Public communications