«Вопросы оказания медицинской помощи больным

25 Ноября 2008
Анонс 24 ноября 2008 года

Уважаемые представители средств массовой информации!
Экспертный Совет по здравоохранению
при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению
приглашает Вас принять участие в заседании на тему:

«Вопросы оказания медицинской помощи больным
с ревматическими заболеваниями»

Заседание состоится: 27 ноября 2008 года в 14:00
Адрес: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 26, к. 650 (Совет Федерации ФС РФ)

Ревматологические заболевания стоят на одном из первых мест среди причин инвалидности и смертности населения после сердечно-сосудистых, онкологических и СПИДа. В Российской Федерации ежегодно впервые регистрируется до 55 тысяч случаев ревматических болезней у взрослых и 17 тысяч у детей до 17 лет. На 1 января 2005 года в Российской Федерации состояло на учете 396 424 взрослых и 50 813 детей в возрасте от 0 до 17 лет с ревматическими заболеваниями. У детей показатель распространенности увеличился на 12% по сравнению с 2000 годом. Между тем, средний возраст лиц, которым впервые устанавливается инвалидность, составляет всего 41 год. Весьма тревожным является тот факт, что инвалидизация наступает очень быстро. Так, например, при ревматоидном артрите 50% больных становятся инвалидами II-й и I-й группы в течение первых 3 лет с момента постановки диагноза.
Ревматические болезни включены в перечень нозологий по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи. Средняя стоимость стандарта стационарной медицинской помощи составляет 250 000 руб., при этом реальный объем финансирования составляет лишь 20% от должного уровня. Также, существенным упущением действующих государственных программ оказания медицинской помощи больным ревматическими заболеваниями является то, что больной не может получать лечение на ранних стадиях заболевания, когда оно наиболее эффективно, так как, чтобы получить лекарство по федеральной программе ОНЛС, человек должен иметь инвалидность. Так, например, у 80% больных детей инвалидность не установлена, следовательно, льготными лекарствами они не обеспечиваются.
Участники заседания обсудят актуальные вопросы оказания медико-социальной помощи больным ревматическими заболеваниями, текущую эпидемиологическую ситуацию в РФ, определят среднесрочные и долгосрочные перспективы развития службы ревматологической помощи в России.

К участию в заседании приглашены:

 Пономарева Лариса Николаевна, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению
 Кривонос Ольга Владимировна, директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
 Тельнова Елена Алексеевна, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
 Пузин Сергей Никифорович, руководитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы, член-корреспондент РАМН
 Баранов Александр Александрович, директор ГУ Научный центр здоровья детей РАМН и НИИ педиатрии, академик РАМН, д.м.н., профессор
 Насонов Евгений Львович, директор ГУ Института ревматологии РАМН, академик РАМН, д.м.н., профессор
а также члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители медицинской и научной общественности.
Ждем Вашей аккредитации по телефону (495) 232-01-74
(Палуха Екатерина, Хала Марина)
АККРЕДИТАЦИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 26 НОЯБРЯ 2008 ГОДА, В 17:00
Екатерина