Научно-практическая конференция по теме: «Хирургическая пародонтология, современные методы, показания и противопоказания к лечению»

18 Ноября 2008
12 ноября 2008 года в Стоматологической клинике доктора Осиповой (Москва, метро Коньково) состоялась
научно-практическая конференция по теме: «Хирургическая пародонтология, современные методы, показания и противопоказания к лечению».
Докладчик - Главный научный руководитель клиники врач-стоматолог Шатаров Дмитрий Михайлович.
Он напомнил сотрудникам, что такое пародонтит, его классификацию и методы лечения.
Пародонтит – это мультифакторное заболевания опорно- удерживающего аппарата зуба, вызванного микробным налетом.
Как правило, развивается на фоне имеющегося гингивита. Рещающие факторы в развитии пародонтита это количество и вируленитность микроорганизмов с одной стороны и факторы сопротивляемости организма (иммунный статус, генетика и наследственность, наличие факторов риска) с другой стороны.
Классифицирую пародонтит на основании динамических и катобиологических примеров.
-Хронический пародонтит
-Обострение хронического пародонтита
-Агрессивный пародонтит (быстро прогрессирующий)
В зависимости от распространения
-Локализованный (30% поверхности)
-Генерализованный (более 30%поверхности)
По степени тяжести в зависимости в зависимости от клинической потери прикрепления.
-Легкая (1-2 мм)
-Средняя (3-4 мм)
-Тяжелая(5 и более мм)
К хирургическим методам лечение пародонтита относятся разные типы операционных вмешательств:от классических лоскутных операций и открытых кюретажей, до пластики уздечек губы ,и пластики преддверия полости рта .
Шатаров Дмитрий Михайлович поделился с коллегами своим опытом оперативного вмешательства при пародонтите средней и тяжелой степени тяжести. Он показал фотографии пациентов до и после операции.
Регенеративные методы лечения (направленная тканевая регенерация) позволяет в некоторых ситуациях восполнять потерянный объём костной ткани, при помощи остео защищающих препаратов и мембран.
Радиональные хирургические вмешательства по устранению пародонтальных карманов отошли на второй план, хотя их результаты обычно более предусмотрены, а рецидивы происходят редко. Суть этих методик заключается в ликвидировании костных карманов с помощью остеотонии (иссечении кости ) и гингивитонии(удаление части десны).
При осложнённом, запущенном пародонтите можно выбрать удаление зуба и замещении его имплантом. Но даже в таких случаях необходимо провести пародонтологическое лечение остальных зубов. Обеспечить оптимальный контроль над зубной бляшкой со стороны пациента.
Все лечение пародонтита можно обобщить в следующих этапах.
1. Создание мотивации пациента.
2. Проведение профессиональной гигиены и обучение гигиене.
3. Проведение какого-либо метода хирургического лечения(по показаниям).
4. Нормализация окклюзии (протезирования отсутствующих зубов, восстановление разрушенных зубов, избирательное протезирование).
Шатаров Дмитрий Михайлович предостерег своих коллег от расширения показаний к этим операциям из-за возможных эстетических нарушений при оголении корней зубов после данных манипуляций. Врачи обсудили различные варианты лечения в этих случаях. Более четко были поняты показания и противопоказания к оперативным вмешательствам при пародонтите.
Шатаров Д.М
ООО "Стоматологическая клиника доктора Осиповой"
г. Москва, улица Островитянова, дом 9, корпус 1 Ближайшая станция метро - "Коньково",
shel1961@yandex.ru
стоматологическая клиника в Коньково Москва