Медицина будет развиваться только совместно со страхованием

17 Ноября 2008
Существенной проблемой в отечественной медицине остается качество оказываемых медицинскими учреждениями услуг. Сегодня этот вопрос обсуждается не только между врачами-экспертами, но и на уровне законодателей и органов власти в Концепции развития здравоохранения.
Известно, что сегодня каждый гражданин РФ (вне зависимости от того, работает он или нет) имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом пользующихся такими полисами в России насчитывается порядка 75%. Многие, кто сталкивались с такой бесплатной медициной, уже пожинают плоды зачастую некачественного и невнимательного отношения к себе со стороны медперсонала. Медики в ответ жалуются на отсутствие достойного финансирования: низкие зарплаты, устаревшее оборудование, себестоимость оказываемых услуг значительно выше, чем по полису ОМС. При этом недавно на совещании у президента было принято решение к 2011 году поэтапно перевести финансирование здравоохранения с системы финансирования из трех источников на единый поток.
Свое видение на существующие проблемы в здравоохранении и пути их решения предложили эксперты на I Ежегодной деловой конференции ICMed 2008 «Медицина и страхование», которая состоялась 17 октября 2008 года в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступило страховое коммуникационное агентство Shadursky Promotion.

Контроль за качеством оказания медицинских услуг осуществляется, но пока не очень эффективно
Не так давно законодательно была введена служба контроля качества. Теперь почти в каждом лечебном учреждении существует такая служба, которая отслеживает соответствие оказанных услуг медицинским стандартам. ТФОМС регулярно обучает таких экспертов. Но в этой системе существует один существенный минус – на данный момент эта служба подчиняется главному врачу соответствующего лечебного учреждения, что, согласитесь, несколько снижает ее объективность.
«Страховые компании также имеют подобные специальные отделы, но в этом случае есть только медико-экономическая оценка, когда эксперты следят в основном за тем, чтобы не было проведено каких-либо избыточных анализов или медицинских процедур, поскольку это напрямую влияет на уровень убыточности страховщика», - замечает заместитель генерального директора Кредитно-страхового партнера «Нибелунг» Антон Барихновский.
Эксперт приводит в пример международные стандарты, а именно сертификат качества ISO 9001, который говорит о соответствии клиники очень высоким стандартам. Пока же в Санкт-Петербурге ему соответствуют не более 2-3 медучреждений.

Финансовый кризис внес свои коррективы в развитие ДМС
Тем не менее, на добровольных условиях страхования качество оказываемых услуг существенно выше в отличие от так называемой бесплатной медицины.
Динамика этого года обещала прирост рынка ДМС в Санкт-Петербурге в 2009 году в среднем на 20-25%. «Однако жизнь внесла свои коррективы, - сожалеет директор филиала Первой страховой компании в Санкт-Петербурге Валентин Смышляев. – И хотя ДМС не привязано к кредитным программам банка, как привязано страхование КАСКО или ипотеки, но несколько факторов все же вызовут существенное снижение сборов по ДМС». Например, это начавшееся во многих компаниях сокращение персонала, которое влечет практически пропорциональное уменьшение страховых сборов. По прогнозам экспертов, сокращение может достигнуть 15-25% и, как следствие, аналогичное снижение объемов ДМС. Кроме того, расходы на ДМС не являются расходами первой необходимости, и в условиях дефицита средств расходы по этим статьям будут сокращаться. «Скорее всего, в 2009 году рынок ДМС не перешагнет планку сборов в 2008 году», - делает выводы эксперт Первой страховой компании.
Также на тарифы по ДМС влияет стоимость медицинских услуг в лечебных учреждениях. Они же в свою очередь меняются 2-3 раза в год, иногда каждый квартал. По мнению заместителя генерального директора Кредитно-страхового партнера «Нибелунг» Антона Барихновского, тарифная сетка не может пересчитываться с такой скоростью: «В итоге полисы могут к концу года стать убыточными или же наоборот – страховая компания на начало года может закладывать в тарифную сетку убытки от частого повышения цен, что уже «бьёт по карману» конечного потребителя».
Оценивая ситуацию в целом, страховщики говорят о невозможности охватить рынок ДМС физических лиц полностью. Для этого необходимо кардинально менять ситуацию.

Отсутствие критериев качества медицинских стандартов тормозит развитие рынка ДМС для «физиков»
На сегодняшний день, лишь 15-20% населения имеют полисы ДМС. И в основном, это корпоративные клиенты, которых обеспечивают этим страхованием их работодатели. Физических клиентов же стоимость индивидуального полиса в 20-40 тысяч рублей пока отпугивает. «При этом для корпоративных клиентов тот же набор медицинских услуг может стоить в 3-4 раза дешевле», - делится опытом директор филиала Первой страховой компании в Санкт-Петербурге Валентин Смышляев. Работодатель покупает полисы на всех сотрудников, оптом, и часть работников воспользуется услугами страховщика, а часть – нет. Индивидуальный же клиент обращается в страховую компанию тогда, когда видит высокую вероятность возникновения потребности в платных медицинских услугах. Как считает Валентин Смышляев, по этой причине в стоимость индивидуального полиса ДМС заранее включен минимальный набор медицинских услуг, которые, исходя из практики, будут оказаны с вероятностью в 95%.
Еще одна причина неразвитости полисов ДМС для индивидуалов, по мнению члена правления региональной ассоциации менеджеров здравоохранения, профессора Андрея Пучкова, кроится в отсутствии единой системы объективной оценки медицинской помощи и обоснования ее себестоимости в связи с тем, что нет хорошо развитых критериев качества лечебно-профилактических услуг и медико-экономических стандартов.

ДМС может развиваться за счет формирования так называемых больничных касс
Специалисты Региональной ассоциации менеджеров здравоохранения видят выход в развитии альтернативного ДМС вида. Их предложения предусматривают разработку и внедрение особого вида индивидуального медицинского страхования, ориентированного на предоставление дорогостоящей и высокоспециализированной медицинской помощи нуждающимся в ней лицам. Как отмечает член правления региональной ассоциации менеджеров здравоохранения, профессор Андрей Пучков, отличие этого проекта от страховых продуктов, действующих на рынке ДМС, заключается в том, что рынок ДМС формируется вокруг лечебно-профилактических учреждений. Особенности его – прежде всего – в возможности страхования заведомо больных людей, а также в формировании страховых программ под специфику конкретного лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ). «В этом случае расчет страховых тарифов строится не на статистике заболеваемости в популяции населения, а на основе больничных данных», - продолжает профессор. Такой проект имеет много общего с существовавшими в дореволюционной России так называемыми больничными кассами.
По мнению доцента кафедры страхового права Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Кудрявцева, нужно создавать альтернативную систему, которая, с одной стороны, будет более эффективной и ориентированной на пациента, а с другой, будет подталкивать существующую систему к положительным изменениям: «Такой системой являются больничные кассы, которые изначально ориентированы на управление издержками и повышение качества», - уверен эксперт. Эта система уже давно успешно работает во многих странах (США, Германия и т.д.).
Руководитель Комитета по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов считает, что эффективной формой работы с физическими лицами могут стать Общества взаимного страхования (ОВС), что по сути похоже на то, что предлагает господин Пучков. В таком случае страховые тарифы могут быть ниже, а если выплаты превышают стоимость лечения по полису конкретного человека-члена ОВС, то ему будет предложено внести дополнительный взнос. «Нужно внести изменения в ГК, чтобы продвигать эту форму медобслуживания населения. Тем более что медицинское страхование – социально значимый вид, который не должен предполагать извлечение огромных прибылей», - добавляет Кузнецов. С ним согласился руководитель Комиссии Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия» Егор Шадурский. Он заметил, что можно предпринять попытку продвижения проекта закона об ОВС в Госдуме РФ, если таковой будет разработан. Каковы шансы на успех такой инициативы из региона, даже через общероссийскую прокремлевскую организацию? «Статистика успешного продвижения региональных инициатив на федеральный законодательный уровень говорит о том, что порядка 4% законов приняты именно по инициативе регионов – так что шансы 4 к 100, - уверен эксперт «Деловой России», - и пробовать стоит, так как под лежачий камень вода не течет».

Ленинградская область готова работать с частными клинками в системе ОМС
Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга уже на протяжении нескольких лет ведет споры с частными клинками относительно их работы в системе ОМС. Четыре коммерческих клиники Петербурга уже могут работать по ОМС, но пока этот процесс возможен исключительно через суд. Комитет не препятствует проникновению платных больниц в «обязаловку», но с одним условием – они должны оказывать услуги по ОМС бесплатно, то есть по тем тарифам, по которым работают обычные поликлиники. Но, по мнению экспертов, такая деятельность будет являться убыточной, так как платные клиники работают в других условиях и на ином уровне сервиса. В связи с этим, Комитетом по медицинскому страхованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада было предложено работать по иному пути: Любое медучреждение может войти в систему ОМС. Частное учреждение может оказывать медпомощь и если реальные затраты по ОМС не покрываются, медучреждение будет финансировать свои затраты за счет средств источника – напрямую в кассу или за счет ДМС: «Мы даем возможность тем гражданам, которые платят налоги, в том числе и за медицинское обслуживание, хотя бы иногда использовать эти деньги и уменьшить размер взноса за ДМС», - предлагает руководитель Комитета Алексей Кузнецов.
Кстати, Комитет по здравоохранению Администрации Ленинградской области, только «за» привлечение коммерческих клиник в систему ОМС. Сегодня политика государства такова, что в связи с реформированием системы здравоохранения, первый шаг – установление частно-государственного партнерства, когда малый и средний бизнес в лице клиник может и должен участвовать в обеспечении социальной функции государства. «Следующий шаг – одноканальное финансирование, когда тарифы ОМС рассчитываются по всем статьям расходов, в результате чего мы получаем полный тариф (в который пока не включено приобретение оборудование, капитальный ремонт и коммунальные платежи)», - рассказывает начальник планово-экономического отдела Комитета по здравоохранению Администрации Ленинградской области Ирина Иванова. И финальный шаг состоит в разработке поправки в Гражданский кодекс, в закон о медицинском страховании, закон о лицензировании деятельности врачей.
Кроме того, по мнению Комитета, в скором времени рынок обслуживания пациентов в рамках ОМС станет более привлекателен для коммерческих клиник, так как тарифные нормы расходов на здравоохранение увеличиваются, приближаясь к рыночным ценам.
Анастасия
Shadursky Promotion