Что такое "хороший" холестерин и его значение для человека

3 Ноября 2010
Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт, заключающийся в клеточных мембранах всех животных организмов за исключением безъядерных (прокариот). Холестерин – непременный составляющий клеточных мембран, без него клетки вообще не могли бы существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много. Холестерин есть двух видов - «хороший» и «плохой». Липопротеид низкой плотности (LDL) – это "плохой" холестерин. Липопротеид высокой плотности или HDL - "хороший" холестерин. Высчитывание общего нахождения холестерина в крови ведется на основании анализа крови. Когда излишне много «плохого» холестерина находится в крови, он будет понемножку накапливаться на стенках артерий. Заодно с остальными элементами будут сформировываться так называемые бляшки, делая артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий бляшками может привести к инсульту или инфаркту. Примерно 25-33% холестерина транспортируется "хорошими" липопротеидами (HDL). Высокий уровень HDL предохраняет от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) повышает риск болезней сердца. Триглицирид – форма жиров, сотворенная в организме человека. Большой уровень триглицеридов очень часто сочетается с низким уровнем холестерина высокой плотности, то есть "хорошим холестерином", и это показывает на то, что частички жира направляются в кровь, что является причиной заболевания сосудов. Поэтому большой уровень триглицеридов нужно расценивать как сигнал опасности. Одна из фатальных ошибок, которую делают люди в отношении холестерина, заключается в том, что они полагают, как будто все продукты с высоким содержанием жира изобилуют холестерином. Кто уменьшает прием разных растительных масел для того, чтобы сократить прием калорий, а заодно уровни жира и холестерина, совершает скорее вред, чем благо. Растительное масло вообще не содержит холестерина! Оно на сто процентов состоит из жира, однако жир нужен нам для того, чтобы продуктивно пережигать жир! Достаточно добавить в еду омега 3-жиры (содержатся в рыбе и растительном масле), и человеческий организм начинает сжигать жир. Понижению уровня холестерина помогут: чеснок, фолиевая кислота, витамин E, зеленый чай, никотиновая кислота. Замечательно помогает понижению уровня холестерина и оптимизации артериального давления необыкновенный сок noni из таитянского плода нони. В организме холестерин является "сырьем" для производства стероидных гормонов, к примеру, половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина не происходит возникновение витамина D, недостаточность которого вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, из холестерина в печени создаются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров, а сие, конечно, актуально для хорошей деятельности всех органов человека.