Всемирный день сердца 2008: большинство людей серьезно недооценивает риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями

30 Октября 2008
В результате нового опроса, предпринятого среди взрослого населения в возрасте от 40 лет в 10 странах по всему миру, был выявлен значительный разрыв между представлениями людей о том, что они бережно относятся к своему здоровью, и осуществляемыми ими на практике действиями, которые создают риск для здоровья. Опросы проводились в Аргентине, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Мексике, США, Южной Корее и Японии. В общей сложности, почти половина или более респондентов заявили, что не подвергают свое здоровье рискам, в том числе связанным с сердечно-сосудистой патологией (ССП) – убийцей номер один в мире. Интересно, что в зависимости от страны примерно от четверти до почти половины опрошенных были отнесены к группе повышенного риска ССП. Однако в большинстве стран, где проводился опрос, более четверти тех, кто был сочтен подверженным повышенному риску ССП, сообщили, что не разговаривали со своим лечащим врачом о полезных профилактических свойствах низкодозированной терапии аспирином. В особенности выраженный характер это носило в Японии, где среди отнесенных к группе повышенного риска ССП респондентов, доля тех, кто не говорил со своим лечащим врачом об этом признанном методе терапии, составила шокирующие 83%. Также вызывает удивление следующий факт: многие из опрошенных в каждой стране признаются, что пропускают плановое прохождение маммографии или обследования на предмет рака предстательной железы, колоноскопии и других обследований после 50 лет и нерегулярно принимают (или не принимают вообще) прописанные лекарственные средства, в том числе препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина, хотя многие стараются регулярно или периодически проверять свое артериальное давление или содержание холестерина в крови.

Результаты нового опроса были обнародованы в связи с отмечаемым под эгидой Всемирной федерации сердца Всемирным днем сердца – международной образовательно-просветительской кампанией. Ее цель – повышать осведомленность населения и содействовать принятию профилактических мер, направленных на снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Всемирный день сердца 2008 отмечался 28 сентября. Тема этого года – «Узнай свой риск» – была выбрана с целью улучшить понимание индивидуального риска развития сердечно-сосудистой патологии, включая артериальную гипертонию. В рамках кампании были осуществлены скрининговые обследования состояния сердца и другие мероприятия для населения более чем в 100 странах по всему миру.

В России подобное исследование прошло в середине 2008 г. по инициативе компании Bayer Schering Pharma. С 17 мая по 7 июня теплоход «Башкортостан», каюты которого были оснащены медицинским оборудованием, позволяющим осуществить экспресс-диагностику кардиориска на современном уровне, посетил 8 крупных городов Поволжья – Ярославль, Самару, Волгоград, Саратов, Тольятти, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород. Ежедневно число желающих пройти экспресс-диагностику кардиориска и получить необходимую информацию о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний значительно превышало пропускную способность теплохода. В результате, в городах, где останавливался теплоход, терапевты и кардиологи Экспедиции «Здоровое сердце» приняли 8618 человек, каждый из которых за максимально короткий промежуток времени (30 мин) прошел основной анализ состояния своего здоровья (обследование включало измерение роста, веса, определение индекса массы тела, уровня глюкозы крови, показателей общего холестерина) и получил документ, отражающий степень риска возникновения сердечно-сосудистых патологий, знать которую должен каждый житель нашей страны, поскольку документально зафиксированная степень риска определяет активность и ответственность врача при лечении ССЗ. В рамках Экспедиции были также организованы специальные школы пациента, где участники обследования смогли прослушать образовательные лекции. Фактически, Экспедиция «Здоровое сердце» предложила современную, четко отработанную схему первичной диспансеризации с определением степени риска.

По оценке участников пресс-конференции, Экспедиция «Здоровое сердце» была нацелена на решение одной из самых сложных и масштабных задач, стоящих перед современным российским здравоохранением, – поиск новых действенных механизмов выявления и устранения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которыми страдает каждый второй россиянин. По официальным данным, в России на долю сердечно-сосудистых заболеваний в общей структуре смертности приходится 56,7%. Результаты медицинских наблюдений, проведенных в рамках Экспедиции «Здоровое сердце», подтвердили тревожные выводы статистики. Среди прошедших экспресс-диагностику кардиориска жителей восьми крупных городов и прилегающих территорий Поволжья почти половина (46,8%) попала в зону высокого и очень высокого риска. Этот показатель свидетельствует об очень высокой опасности возникновения у прошедших обследование пациентов инфаркта и инсульта. При этом важно иметь в виду, что в России почти каждый второй из перенесших инсульт умирает, а около 50% из выживших после инсульта пациентов становятся глубокими инвалидами. Эта ситуация оборачивается выпадением из структуры занятости трудоспособного населения (прежде всего, мужчин) и существенным возрастанием организационной, финансовой и социальной нагрузки на государство по содержанию данных больных.

Современные достижения западной и отечественной кардиологии позволяют существенно уменьшить количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У каждого второго пациента можно предотвратить инсульт, а у каждого третьего – инфаркт, но лишь при условии своевременного выявления патологий, что предполагает тесное сотрудничество врача с пациентом, а также наличие у большинства населения представлений о кардиологических рисках и базовых знаний о сохранении здорового сердца.

Согласно данным, которые содержатся в докладе, подготовленном Американской ассоциацией кардиологов и еще двумя крупнейшими организациями в области здравоохранения и опубликованном в недавних выпусках Circulation и Diabetes Care , при более широком, адекватном применении профилактических мероприятий, таких как терапия аспирином, снижение веса, коррекция уровня холестерина и артериального давления, а также отказ от курения, частота случаев инфаркта миокарда в течение следующих трех десятилетий могла бы сократиться на 36%. Кроме того, Американской медицинской ассоциацией (АМА) в июле текущего года была одобрена политика, направленная на повышение осведомленности среди врачей о значимости консультирования соответствующих пациентов по поводу применения аспирина для профилактики ИБС (ишемическая болезнь сердца) и инсульта. По мнению АМА, рекомендация врачам включать консультирование по поводу аспирина в подход к ведению соответствующих пациентов может способствовать снижению распространенности ИБС и инсультов.

В России практически все врачи согласны с тем, что после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) пациентам требуется пожизненный прием препаратов ацетилсалициловой кислоты (АСК). Такие данные были получены по итогам проведенного в мае 2008 г. в 12 крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Уфа, Казань, Пермь, Красноярск) исследования, направленного на изучение долгосрочной приверженности к терапии и полноты использования препаратов АСК в низких дозах пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Более 85% врачей согласны с международными рекомендациями, согласно которым после инфаркта миокарда необходимо назначение препаратов АКС. При этом 95% врачей всегда интересуются у своих пациентов, принимают ли они препараты АСК. Однако, по оценкам врачей, лишь 60% больных полностью согласны на лечение препаратами АСК и в реальности проводят его.

О Всемирном дне сердца
ИБС и инсульт считаются убийцами номер один в мире, унося ежегодно 17,5 млн жизней. Именно поэтому был учрежден Всемирный день сердца, призванный повышать осведомленность населения об ИБС и инсульте и содействовать принятию профилактических мер. Всемирный день сердца 2008 отмечался в воскресенье 28 сентября. Его тема: «Узнай свой риск!». Мероприятия, запланированные членами и партнерами Всемирной федерации сердца, включают пешие прогулки, пробежки, публичные выступления, научные форумы, выставки, концерты, спортивные соревнования и многое другое.

Об Aспирине Кардио®
Аспирин, долговечность которого проверена поколениями, является одним из наиболее основательно изученных лекарств в истории и характеризуется обширным опытом клинического применения.

Золотым стандартом в профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у больных групп повышенного риска на протяжении многих лет продолжает оставаться Аспирин Кардио®. Способность Аспирина Кардио® обеспечивать защиту сердца убедительно доказана при следующих заболеваниях: ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, после инфаркта миокарда для дополнительной профилактики, у здоровых мужчин и женщин с высоким сердечно-сосудистым риском. Ишемическая болезнь сердца у пациентов, принимающих АСК, обычно протекает легче и относительно редко доходит до инфаркта миокарда. АСК (ацетилсалициловая кислота) является главным активным ингредиентом Аспирина Кардио®. У пациентов, которые еще не принимали АСК, главное внимание уделяется улучшению выживаемости: АСК существенно снижает смертность после острого инфаркта миокарда у тех, кто принял его в течение первых 24 часов после инфаркта. У пациентов, у которых произошел сердечный приступ и которые уже принимали АСК, риск второго сердечного приступа меньше, снижена вероятность инсульта и выше выживаемость.

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются у пожилых людей, для них более вероятен благоприятный результат приема Аспирина Кардио® в качестве предотвращения серьезных исходов. Для молодых людей, страдающих заболеванием сосудов, более благоприятен профилактический прием Аспирина Кардио®.

Аспирин Кардио® идеален для длительного профилактического применения и лечения. Аспирин Кардио® приготовлен так, чтобы ослабить возможные неблагоприятные проявления; он лучше переносится желудком.

Доза, равная 100 мг или 300 мг в сутки, хорошо переносится, эффективна и является самой проверенной дозой для обеспечения длительной защиты.

Поскольку на таблетки Аспирина Кардио® с кишечнорастворимым покрытием нанесен стойкий к воздействию кислоты лак, активное вещество выделяется не в желудке, а в щелочной среде кишечника.

Контактная информация:
Отдел корпоративных коммуникаций представительства концерна Bayer Schering Pharma в России
Юлия Светова, julia.svetova@bayerhealthcare.com
Диана Минасарова, diana.minasarova@bayerhealthcare.com
Антон Пушкарев, anton.pushkarev@bayerhealthcare.com

Информация о компании Bayer Health Care
Bayer HealthCare, входящая в состав холдинга Bayer AG, является одной из ведущих инновационных компаний мира в сфере разработки и производства лекарственных средств и товаров для здравоохранения. Штаб-квартира компании находится в г. Леверкузен (Leverkusen), Германия. Деятельность компании сосредоточена в таких областях, как «Здоровье животных», «Препараты безрецептурного отпуска», «Лечение и экспресс-диагностика диабета» и «Фармацевтическое производство». Фармацевтический производитель — Bayer Schering Pharma AG — состоит из следующих подразделений (бизнес-единиц): «Здоровье женщины», «Диагностическая визуализация», «Специализированная терапия», «Гематология / кардиология», «Общая терапия» и «Онкология». Цель компании Bayer HealthCare — создание и производство препаратов, улучшающих состояние здоровья людей и животных во всем мире. Эти препараты улучшают самочувствие и повышают качество жизни путем диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Bayer Schering Pharma
Bayer Schering Pharma – лидирующая в мире специализированная фармацевтическая компания. Ее исследования и деловые операции сосредоточены в следующих областях: «Диагностическая визуализация», «Гематология/кардиология», «Онкология», «Общая терапия», «Специализированная терапия» и «Здоровье женщин». Располагая инновационными продуктами, Bayer Schering Pharma стремится к лидерским позициям на специализированных рынках во всем мире. Опираясь на новые идеи, Bayer Schering Pharma старается вносить свой вклад в прогресс медицины и стремится улучшать качество жизни. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.bayerscheringpharma.de или www.bayerscheringpharma.ru.
Иван Данилов
PRESSTO