Новая эра в лечении рака почки

6 Октября 2008
В конце прошлой недели в зале «Бородино холл» отеля «Бородино» состоялась конференция «Сутент® - новый таргетный препарат в терапии метастатического рака почки». Мероприятие объединило крупнейших российских и международных экспертов в области биологии и терапии рака почки, ведущих онкоурологов и химиотерапевтов субъектов РФ – всего более 150 человек.

«Онкоурология сейчас является одним из самых перспективных направлений. В этой области разработано много препаратов, в том числе и революционной «таргетной группы». Несмотря на очевидные успехи последних лет в лечении онкологических заболеваний, добиться значительных результатов в терапии одного из наиболее тяжелых – почечно-клеточного рака - не удавалось до настоящего времени. Появление в практике российских специалистов препарата Сутент® – это огромный прогресс, который обозначил начало новой эры в лечении рака почки», - именно этими словами М.Р. Личиницера, чл.-корр. РАН, профессора, д.м.н., заместителя директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН открылась конференция, которая должна была определить место инновационного таргетного препарата компании Pfizer в практической онкологии.

Почечно-клеточный рак - одно из самых тяжелых заболеваний в онкоурологической практике. Как правило, в тактике лечения даже самой радикальной операции оказывается недостаточно. Необходимы дальнейшие действия, такие как химиотерапия, иммунотерапия и использование гормональных средств. В течение многих лет опухоль считалась резистентной к любому виду терапии, и в 70% случаев после хирургического вмешательства заболевание прогрессировало. Для пациента диагноз «рак почки с метастазами» звучал как приговор и приводил к гибели в считанные месяцы. И.Г. Русаков, д.м.н., профессор, заведующий отделением онкоурологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена: «В структуре онкологических заболеваний на рак почки приходится 4%, и темпы прироста смертности при этом очень высоки, соотношение умерших и заболевших больных ежегодно составляет один к двум».

Представленные на конференции данные исследований показали беспрецедентные результаты: на фоне терапии Сутентом® в целом у 90% больных происходит уменьшение опухолевых очагов, выживаемость без прогрессирования заболевания увеличивается более чем в 2 раза! (11 мес. vs 5 мес.) по сравнению с терапией цитокинами. Впервые медиана общей выживаемости пациентов с таким диагнозом превысила 2 года. Уникальность действия препарата заключается в его способности влиять одновременно на различные патогенетические механизмы, определяющие жизнедеятельность опухоли.

Сегодня врачи ответственно и обоснованно могут говорить о возможности регрессии заболевания и перспективах увеличения продолжительности и качества жизни своих пациентов. «Общепризнанным стандартом лечения метастатического рака почки является терапия цитокинами. Но на практике чувствительность к ней наблюдается максимально у 25% больных. Исследование эффективности Сутента® в первой линии терапии при метастатическом раке почки показало, что аналогов по показателям клинической эффективности и переносимости терапии на сегодняшний день нет, - сказал И.Г. Русаков. - У нас появилась возможность не только стабилизировать заболевание, но и повернуть его вспять на фоне сохранения высокого качества жизни пациентов. Мы, действительно, можем увеличить почти в два раза продолжительность их жизни, значительно увеличить безрецидивный период у этих пациентов».

Ошеломительным стало выступление О.Б. Карякина, профессора, д.м.н., руководителя отделения лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний отделения онкоурологии Медицинского радиологического центра РАМН, г. Обнинск. В своем выступлении Олег Борисович привел данные эффективности Сутента® из собственного более чем трехлетнего практического опыта. Согласно исследованиям, проводимым на базе центра, полная регрессия рака почки с метастазами в легких наблюдалась у двух наблюдаемых в центре пациентов из 17-ти. Состояние более половины больных стабилизировалось, и в настоящее время они живы и находятся под наблюдением Олега Борисовича. Эти данные действительно ошеломляют, ведь в отсутствие терапии Сутентом прогноз у таких пациентов обычно крайне неблагоприятен.

В настоящее время, как во всем мире, так и в России проводится большое количество клинических исследований препарата и при других злокачественных заболеваниях. Одним из направлений является изучение Сутента® в качестве 1-й линии терапии у больных диссеминированными гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО). На сегодняшний день получены данные о высокой эффективности Сутента в качестве 2-й линии терапии у больных с ГИСО и увеличении времени безрецидивной выживаемости в 4 раза на фоне применения Сутента®. Кроме того, Сутент® показал наиболее высокую эффективность у больных с мутациями, мало чувствительными к действию иматиниба.

О почечно-клеточном раке почки
Почечно-клеточный рак – наиболее распространенная разновидность рака почки. В структуре онкологических заболеваний на рак почки приходится 4%. По данным экспертов, в России только в 2006 году было зарегистрировано 16 032 новых случаев заболевания. Прирост заболеваемости в РФ в 1996-2006 гг составил 33,8%.

В медицинской практике почечно-клеточный рак является одним из наиболее тяжелых онкоурологических заболеваний: на момент диагностики более 30% пациентов имеют обширное метастатическое развитие болезни. У 50% из вновь диагностированных пациентов заболевание переходит в метастатическую стадию в течение первого года от постановки диагноза.

О препарате Сутент®
Сутент® (сунитиниб) - новый таргетный препарат компании Pfizer для лечения метастатического рака почки, действие которого основано на одновременном ингибировании рецепторов различных тирозинказ, участвующих в процессах роста опухоли, патологического ангиогенеза и формирования метастазов. Сутент® является мощным ингибитором ангиогенеза с высокой противоопухолевой активностью. Сутент® предназначен для перорального введения.

Сутент® появился на фармацевтическом рынке России в 2008 г. Препарат зарегистрирован в РФ по следующим показаниям:

• распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак у пациентов, не получавших ранее специфического лечения;
• распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак при отсутствии эффекта от терапии цитокинами;
• гастроинтестинальные стромальные опухоли при отсутствии эффекта от терапии иматинибом вследствие резистентности или непереносимости.

Ре¬зультаты клинических исследований демонстрируют, что сунитиниб оказывает положительный эффект на выживаемость пациентов с трудно поддающимися лечению формами рака и подтверждают воз¬мож¬ность использования сунитиниба в качестве первой линии терапии при распространенном раке почки.

В доклинических исследованиях сунитиниб продемонстрировал высокую противоопухолевую активность, которая проявлялась не только в задержке роста, но и в регрессии опухоли (это было показано на моделях рака толстой кишки, немелкоклеточного рака легкого, меланомы, почечноклеточного рака и плоскоклеточного рака), что было связано с ингибированием фосфорилирования рецепторов VEGFR и PDGFR. В рамках клинических исследований II фазы зарегистрирована противоопухолевая эффективность у больных с нейроэндокринными опухолями, раком толстой кишки и молочной железы.

В первой линии терапии почечно-клеточного рака ответ на лечение Сутентом® повышается более чем в 6 раз по сравнению с интерфероном-альфа (31% vs 5%). Увеличивается более чем в 2 раза выживаемость без прогрессирования (11 мес. vs 5 мес.). Впервые медиана общей выживаемости пациентов с таким диагнозом превысила 2 года. При этом пациенты отмечают существенное повышение качества жизни в связи с удобным пероральным режимом приема препарата, хорошей переносимостью и эффективностью терапии.

О компании Pfizer
Компания Pfizer является лидером мировой фармацевтической индустрии. Pfizer был основан в 1849 году в CША, и сегодня работает более чем в 150 странах мира. Головной офис компании расположен в Нью-Йорке, исследовательские центры – в США и Великобритании. Pfizer обладает самым обширным портфелем инновационных разработок в отрасли и ежегодно инвестирует порядка $7.5 млрд в создание новых лекарственных препаратов, ведя исследования в 10 терапевтических областях (онкология, кардиология, инфекции, неврология и др.). Российское представительство Pfizer было открыто в 1992 г.

За дополнительной информацией обращайтесь:
т. +7 916 243 31 36, +7 495 232 01 74, (Тима Алиева info@praktika.ru)
Тима Алиева
КГ "Практика"