Исследование показало, что при эректильной дисфункции более эффективным является применение ингибитора ФДЭ-5 в режиме "по требованию"

30 Сентября 2008
Результаты нового исследования, публикуемые в журнале European Urology, Амстердам

В октябрьском номере European Urology – официального научного журнала Европейской ассоциации урологов – будет опубликована статья «Влияние варденафила, применяемого на ночь или по требованию, на восстановление эректильной функции у мужчин после двусторонней нервосберегающей радикальной простатэктомии», авторы F. Montorsi и др. В данной статье впервые показывается, что варденафил – ингибитор ФДЭ-5 – является более эффективным при его использовании по требованию у мужчин с эректильной дисфункцией, что свидетельствует в пользу перехода к приему ингибиторов ФДЭ-5 в режиме «по требованию» в этой группе пациентов. Настоящее исследование проводилось с декабря 2004 года по сентябрь 2007 года в 87 медицинских центрах Европы, США, Канады и ЮАР.

Нервосберегающая радикальная простатэктомия (НСРП) является золотым стандартом терапии рака предстательной железы у мужчин с ожидаемой продолжительностью жизни 10 и более лет. Риск развития эректильной дисфункции (ЭД) после НСРП существенный. Это обусловлено невропраксией (обычно временной, не сопровождающейся структурными изменениями потерей проведения по нерву в результате сдавливания, ишемии или тупой травмы), неизбежно происходящей во время процедуры. В конечном счете, это может приводить к развитию фиброза пещеристых тел и вызывать ЭД.

С целью профилактики развития послеоперационной ЭД был введен прием ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5). Эти вещества предупреждают расщепление циклического гуанозинмонофосфата в пещеристой ткани, что играет некоторую роль в предупреждении клеточной гибели и фиброза, и, следовательно, может оказывать защитное влияние на гладкую мускулатуру пещеристых тел.

Участники этого первого доказательного многоцентрового исследования с устойчивым к отклонениям дизайном включались в исследование приблизительно за один месяц до запланированной НСРП. Завершили исследование в общей сложности 423 пациента. Включение схемы приема препарата «по требованию» позволило сравнить действующие рекомендации по применению ингибиторов ФДЭ-5 с предлагаемым режимом приема на ночь, который, предположительно, обладает потенциальным положительным эффектом в отношении эректильной дисфункции. Результаты ясно показывают, что принимаемый на ночь варденафил не оказывает большего эффекта по сравнению с использованием варденафила по требованию.

Исследование выявило, что применение варденафила по требованию в ходе периода лечения связывалось с достоверно более высокими показателями эректильной функции и успешного проведения полового акта по сравнению с плацебо. Показатели успеха в группе, принимавшей варденафил по требованию, также были выше, чем в той группе, где варденафил принимался на ночь. Эти данные указывают на больший полезный эффект от применения варденафила по требованию у пациентов, перенесших НСРП, по сравнению с его приемом на ночь и, в целом, свидетельствуют в пользу того, что после проведения НСРП применение ингибиторов ФДЭ-5 в режиме «по требованию» предпочтительнее их ежедневного приема. Это наводит на мысль о необходимости пересмотра текущей практики назначать прием ингибиторов ФДЭ-5 на ночь, поскольку применение варденафила по требованию характеризуется такой же эффективностью у перенесших НСРП мужчин с ЭД, которые, как известно, представляют собой трудно поддающуюся лечению популяцию пациентов.

О Европейской ассоциации урологов (ЕАУ)
Европейскую ассоциацию урологов представляют более 16 000 специалистов в области урологии в Европе и во всем мире. Задача организации – повышать уровень лечения урологических заболеваний в Европе.

Руководство ЕАУ осуществляется исполнительным комитетом (ИК) и председателями отделений ЕАУ. Все вместе они образуют Правление ЕАУ. ИК возглавляется Генеральным Секретарем, который вместе с остальными членами ИК отвечает за выполнение всех утверждаемых Правлением программ и видов деятельности.

Ежегодный конгресс ЕАУ – второй по значимости конгресс урологов в мире.

Образование и последипломное обучение относятся к основным задачам ЕАУ и нацелены на повышение качества подготовки в области урологии как в Европе, так и во всем мире.

Задачей первостепенной важности продолжает оставаться обеспечение эффективных каналов связи для популяризации и распространения результатов исследований и научной информации среди европейских урологов, например через журналы European Urology иEuropean Urology Today.

Кроме того, ЕАУ имеет специальные разделы в интернете, такие как Uroweb (www.uroweb.org) и Urosource (www.urosource.com), благодаря которым обеспечивается возможность прямой коммуникации между членами ассоциации.

Об издательстве Elsevier
Elsevier – ведущее мировое издательство, специализирующееся в области информационных продуктов и услуг научно-технического и медицинского направления. В партнерстве с международными научными и медицинскими сообществами 7000 сотрудников Elsevier более чем в 70 отделениях по всему миру ежегодно выпускают свыше 2000 научных журналов и 1900 новых книг, наряду с предложением передовых электронных продуктов, таких как as ScienceDirect (http://www.sciencedirect.com/),MD Consult (http://www.mdconsult.com/), Scopus (http://www.info.scopus.com/), биографические базы данных и онлайновые справочники.

Elsevier (http://www.elsevier.com/) – международное предприятие с головным офисом в Амстердаме (Нидерланды) и отделениями по всему миру. Elsevier входит в состав Reed Elsevier Group plc (http://www.reedelsevier.com/) – ведущего в мире издательства и поставщика информации. Работая в научно-медицинском, юридическом, образовательном и ориентированном на бизнес секторах, Reed Elsevierпредлагает пользователям высококачественные и гибкие информационные решения, при этом как средству доставки все большее значение придается интернету.

О компании Bayer HealthCare
Концерн Bayer – предприятие мирового масштаба со специализацией в области здравоохранения, продуктов питания и высокотехнологичных материалов. Bayer HealthCare, входящая в состав концерна Bayer AG, является одной из ведущих инновационных компаний мира в сфере разработки и производства лекарственных средств и товаров для здравоохранения. Штаб-квартира компании находится в Леверкузене (Leverkusen), Германия. Деятельность субконцерна сосредоточена в таких областях как «Фармацевтика», «Препараты безрецептурного отпуска», «Лечение и экспресс-диагностика диабета» и «Здоровье животных».

Фармацевтическое направление представлено компанией Bayer Schering Pharma AG. Цель Bayer HealthCare – создание и производство препаратов, улучшающих состояние здоровья людей и животных во всем мире. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.bayerhealthcare.com или www.bayerhealthcare.ru

Bayer Schering Pharma
Bayer Schering Pharma – лидирующая в мире специализированная фармацевтическая компания. Ее исследования и деловые операции сосредоточены в следующих областях: «Диагностическая визуализация», «Гематология/кардиология», «Онкология», «Общая терапия», «Специализированная терапия» и «Здоровье женщин». Располагая инновационными продуктами, Bayer Schering Pharmaстремится к лидерским позициям на специализированных рынках во всем мире. Опираясь на новые идеи, Bayer Schering Pharmaстарается вносить свой вклад в прогресс медицины и стремится улучшать качество жизни. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.bayerscheringpharma.de или www.bayerscheringpharma.ru

Российские контакты:

Представительство концерна Bayer Schering Pharma в России (тел. +7 (495) 231-1200; факс + 7 (495) 231-1202)

Отдел корпоративных коммуникаций — Юлия Светова, тел.: +7 (495) 231-1200, julia.svetova@bayerhealthcare.com
Иван Данилов
PRESSTO