Злокачественная раковая опухоль – лимфома – может быть излечима в 80% случаев!

16 Сентября 2008
В понедельник, 15 сентября, во Всемирный день борьбы с лимфомами, на пресс-конференции «ВНИМАНИЕ: ЛИМФОМА!», ведущие онкогематологи России подтвердили, что лимфома излечима: шансы больных на выздоровление полностью зависят от точной и своевременной диагностики. В этом году Некоммерческое партнёрство «Равное право на жизнь» выступило организатором образовательной выставки российских иллюстраторов, задача которой - привлечь внимание людей к заболеванию и, в особенности, к его первым симптомам. Ведь прежде всего внимание человека к своему здоровью помогает выявлять заболевания на ранних стадиях.
Лимфома – это разновидность рака, заболевание клеток лимфатической системы. В настоящее время в мире около 1 млн. человек страдают лимфомой. В России число больных с таким диагнозом достигает 76 тыс. человек. Ежегодно в нашей стране, по данным Валентины Ивановой, главного специалиста Департамента Здравоохранения Москвы, диагностируется порядка 10 тыс. новых случаев заболевания, и более 5 тыс. человек погибают от лимфомы.
Сегодня смело можно сказать, что лимфома – это заболевание, от которого можно излечиться. Современные лекарственные методы и высокотехнологичное оборудование позволяет добиться длительной, иногда пожизненной ремиссии. Но такой результат возможен лишь при одном условии: если вовремя и точно поставлен диагноз. Вовремя – значит на ранней стадии, когда болезнь еще хорошо подвержена действию терапии.
Валентина Иванова, Главный специалист Департамента Здравоохранения города Москвы: «Лет двадцать назад лимфома считалась неизлечимой болезнью. Сегодня в арсенале врачей имеются высокотехнологичные методы диагностики и лечения болезни. Последним прорывом в лечении лимфомы стали так называемые моноклональные антитела. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией. Так, терапия моноклональными антителами даёт возможность провести химиотерапию с максимальным воздействием на опухоль и с минимальным - на организм человека».
По данным статистических исследований, на детей приходится 5% от всех случаев заболевания лимфомами. Группу наиболее высокого риска составляют подростки. Однако течение болезни у детей имеет свои особенности: все формы лимфом у пациентов детского возраста имеют высокоагрессивный характер, но при этом хорошо поддаются лечению. В лечении детей применяют только лекарственную терапию, без применения облучения. В итоге, при лечении инновационными препаратами могут полностью выздороветь до 90% маленьких пациентов. Но, как и в случае с раковыми заболеваниями у взрослых, только правильная диагностика может дать ребенку шанс на излечение.
Елена Самочатова, заместитель директора по науке ФГУ ФНКЦ ДГОИ МЗ РФ, профессор кафедры ФУВ детской гематологии РГМУ, д.м.н., заслуженный врач РФ: «Детские жалобы не специфичны: например, ребенок может жаловаться на боль в животе и попасть в больницу с диагнозом «аппендицит». О том, что это рак, врачи могут узнать только во время операции. Поэтому крайне важно правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Мы должны вылечить ребёнка так, чтобы он был здоров не просто в течение 10 последующих лет, а всю жизнь. Следовательно, наша задача лечить его таргетно, то есть адресно воздействовать только на больные клетки и не действовать на те органы и системы, которые обеспечат ему нормальную дальнейшую жизнь. Правильно вылеченный ребёнок – это здоровый человек. И в этом наша задача».
Основной проблемой, с которой до сих пор сталкиваются онкобольные, остаётся недостаточное финансирование. Так, например, сумма квоты на лечение онкобольных в России составляет 80 тыс. рублей. Из них не менее 25 тыс.рублей - то есть минимум третья часть от этой суммы – уходит на сложную затратную диагностику. На дорогостоящую терапию средств уже не остается. В результате недостаток финансов заставляет медиков применять менее дорогие старые и неэффективные схемы терапии.
Елена Сорокина, представитель «Общества помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями»: «Продлить человеку жизнь, причем полноценную, можно лишь с использованием самых современных препаратов и методов диагностики. Однако, подавляющему большинству онкогематологических больных в России, в отличие от развитых стран Запада, ни мировые, ни отечественные разработки в области онкологии, к сожалению, становятся недоступны. Потому что выбирается не наиболее эффективная методика, а наиболее выгодная в финансовом отношении. Приоритетом для финансирования медицины является не спасённая жизнь пациента, а экономическая выгода от проведённого лечения».
Дмитрий Борисов, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь»: «Говоря о проблеме онкологии нельзя не сказать о том, что в нашей стране такого документа, как национальный план борьбы с раком, нет. Существует подпрограмма онкологии в рамках большой Программы борьбы с социально значимыми заболеваниями. Но единой системы, которая объединяла бы и онкологов, и гематологов, обеспечивала бы всем врачам адекватные условия работы, позволяла бы врачам не выступать в роли чиновников, которые должны думать о сохранении бюджета, а позволяла бы им думать прежде всего о сохранении жизни пациентов, пока нет. Многое делается для реализации такого плана, но, к сожалению, до реального результата еще далеко. А как вы слышали, у онкологического пациента времени нет, он долго ждать не может, потому, что болезнь прогрессирует очень быстро. Но мы надеемся, что к такому документу, к такой системе, наша страна обязательно придёт».
C 19 по 21 сентября выставка российских иллюстраторов «Внимание: Лимфома!» пройдёт в Липецке, а с 26 по 28 сентября в Ростове-на-Дону. Задача выставки – привлечь внимание людей к своему здоровью и донести до них информацию, что на ранних стадиях лимфома излечима.
Евгений Нитусов, генеральный директор ООО «Нитусов» г. Москва – издательство российских и французских комиксов: «Каждый день сотни и тысячи людей умирают от запущенной болезни, которую можно было остановить и даже вылечить. Вот почему людей надо информировать о таком заболевании, как лимфома. Мы решили стать партнерами программы «Равное право на жизнь» и донести до людей в наглядной, доступной форме информацию о заболевании и его основных симптомах. Было бы здорово, если бы нашему примеру последовали и другие российские художники, не только в Москве, но и в регионах и активно поддержали эту акцию ».
Мария Чинихина
PRESSTO Public Communications