16 Сентября 2008
Компания Bayer Schering Pharma подала заявку на регистрацию показания к применению орального контрацептива YAZ® при предменструальных расстройствах

Берлин, сентябрь 2008. Компания Bayer Schering Pharma объявила о подаче заявки на регистрацию показания к применению своего орального контрацептива YAZ® при предменструальном дисфорическом расстройстве (ПМДР) в Европе. ПМДР представляет собой тяжелую форму предменструального синдрома. К симптомам ПМДР относятся колебания настроения, раздражительность, головные боли, чувство тревожности, вздутие живота и приступы непреодолимого голода. Эти эмоциональные и физические симптомы у женщин перед менструацией достаточно выражены, чтобы оказывать значительное влияние на взаимоотношения, участие в общественных мероприятиях и производительность труда.
В апреле 2008 года в Европе уже была успешно осуществлена процедура взаимного признания, касающаяся применения YAZ® для оральной контрацепции. Препарат YAZ® появится на основных европейских рынках осенью этого года. На европейском рынке YAZ® станет первым оральным контрацептивом, содержащим уникальный прогестин дроспиренон в сочетании с низкой дозой этинилэстрадиола в составе новой схемы, которая предусматривает 24 дня приема активных таблеток с гормонами и 4 дня приема таблеток без активных веществ.
«Мы очень рады, что скоро сможем предоставить также европейским женщинам возможность выбирать YAZ® с его гестагенным компонентом дроспиреноном и самой современной 24-дневной схемой приема», – сказал Филип Смитс, доктор медицины, руководитель направления «Женское здоровье» компании Bayer Schering Pharma. – «Женщинам во всем мире нравятся уникальные полезные свойства YAZ®, который является фирменным оральным контрацептивом с самым быстрым ростом продаж в США, где он был запущен на рынок 2 года назад».
В ряде крупных стан и регионов по всему миру, в том числе в США, Латинской Америке и Азии, YAZ® уже разрешен к применению по трем различным показаниям, таким как оральная контрацепция, лечение эмоциональных и физических симптомов предменструального дисфорического расстройства (ПМДР) и лечение умеренной формы акне у женщин, нуждающихся в контрацепции.
В ближайшем будущем в течение этого года компания Bayer Schering Pharma также подаст заявку в европейские здравоохранительные органы на регистрацию показания к применению YAZ® при акне.

О ПМС/ПМДР
ПМДР – это состояние, при котором эмоциональные и физические симптомы у женщин перед менструацией достаточно выражены, чтобы оказывать значительное влияние на взаимоотношения, участие в общественных мероприятиях и производительность труда. К симптомам ПМДР относятся колебания настроения, раздражительность, головные боли, чувство тревожности, вздутие живота и приступы непреодолимого голода. Эти симптомы регулярно возникают за 7-10 дней перед менструацией и ослабляются через несколько дней после начала месячных. Тогда как симптомы ПМДР и предменструального синдрома (ПМС) одинаковы, у женщин с ПМДР отмечается пять или более симптомов, проявляющихся в более тяжелой степени. ПМДР также связано с повышенными расходами на медицинские услуги, что обусловлено более частыми визитами к медицинским специалистам, снижением производительности труда и отсутствием на работе по состоянию здоровья.
При ПМС/ПМДР эффективен ряд терапевтических средств. Дополнительно к изменению образа жизни еще один широко распространенный подход заключается в предупреждении овуляции, поскольку овуляция, по всей видимости, является основным фактором развития данного нарушения. Наиболее простой способ подавления овуляции состоит в приеме оральных контрацептивов, которые действительно применяются с переменным успехом для лечения ПМС. YAZ – единственный оральный контрацептив, эффективность которого в лечении эмоциональных и физических симптомов, связанных с предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР), была доказана клинически. Это обусловлено уникальными свойствами дроспиренона, в том числе антиминералокортикоидными эффектами, а также укороченным перерывом в приеме гормонов по схеме 24 + 4, ограничивающей эндогенные гормональные колебания в целом.
Женщины, которые удовлетворяют критериям ПМДР, в Европейском Союзе теряют, по оценкам, 17 534 500 лет жизни, скорректированных с учетом нетрудоспособности (DALYs); в США этот показатель составляет 14 492 500 DALYs (Halbreich 2004). Индекс DALY – это комплексный показатель, который отражает время, прожитое при наличии нетрудоспособности, и время, потерянное в связи с преждевременной смертностью. Под одним DALY можно понимать один потерянный год «здоровой» жизни и бремя заболевания как меру разрыва между текущим состоянием здоровья и идеальным состоянием, при котором каждый доживает до старости, без болезней и потери трудоспособности (ВОЗ 2008).

Контактная информация:
Дополнительную информацию можно получить на сайте: www.bayerscheringpharma.ru.
Или связавшись с отделом корпоративных коммуникаций Bayer Schering Pharma в России: тел. +7 (495) 231-1200, Юлия Светова, julia.svetova@bayerhealthcare.com; Диана Минасарова, diana.minasarova@bayerhealthcare.com; Антон Пушкарев, anton.pushkarev@bayerhealthcare.com.

Информация о компании Bayer Health Care
Bayer HealthCare, входящая в состав холдинга Bayer AG, является одной из ведущих инновационных компаний мира в сфере разработки и производства лекарственных средств и товаров для здравоохранения. Штаб-квартира компании находится в г. Леверкузен (Leverkusen), Германия. Деятельность компании сосредоточена в таких областях, как «Здоровье животных», «Препараты безрецептурного отпуска», «Лечение и экспресс-диагностика диабета» и «Фармацевтическое производство». Фармацевтический производитель — Bayer Schering Pharma AG — состоит из следующих подразделений (бизнес-единиц): «Здоровье женщины», «Диагностическая визуализация», «Специализированная терапия», «Гематология / кардиология», «Общая терапия» и «Онкология». Цель компании Bayer HealthCare — создание и производство препаратов, улучшающих состояние здоровья людей и животных во всем мире. Эти препараты улучшают самочувствие и повышают качество жизни путем диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.
Иван Данилов
PRESSTO