ГК "Петровакс" открыла завод по производству отечественной вакцины против гриппа

11 Сентября 2008
9 сентября 2008 года в Подольском районе Московской области отечественная фармацевтическая компания ГК «Петровакс» открыла новый, не имеющий аналогов в России фармацевтический производственно-складской комплекс по производству отечественной вакцины против гриппа и других иммунобиологических препаратов.

Завод был построен в сотрудничестве с компанией Солвей Фармасьютикалз и Европейским Банком Реконструкции и Развития, который предоставил ГК «Петровакс» кредит. Мощность завода составляет 80 млн. шприц-доз в год. В дальнейшем планируется построить еще несколько линий по производству инъекционных препаратов в ампулах, инфузионных растворов, мягких и твердых лекарственных форм.
В рамках открытия фармацевтического производственно-складского комплекса состоялась пресс-конференция, спикерами на которой выступили: Торшин А.П. - заместитель председателя Совета Федерации РФ, председатель правления Фонда «Социальная безопасность»; Младенцев А.Л. - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития; Некрасов А.В. – генеральный директор ГК «Петровакс»; Пучкова Н.Г. – первый заместитель генерального директора ГК «Петровакс»; Балабушкин И.А. – исполнительный вице-президент Солвей Фармасьютикалз.
Основной темой пресс-конференции стал новый завод – значимость его строительства для российского производства, преимущества и перспективы развития.
«Очень привлекает слоган ГК Петровакс: «Препараты будущего - уже сегодня». Это уже похоже на национальный девиз», - так начал свое выступление Александр Торшин.
Он выразил надежду на то, что Россия со временем снова станет одной из ведущих фармацевтических держав мира, ведь в России существуют отечественные компании, обладающие инновационными предприятиями и лабораториями, которые очень нужны нашей стране и другим государствам.
По мнению Андрея Младенцева, стратегия ГК «Петровакс» «близка к образцовой или, можно даже сказать, и есть образцовая. Это хороший симбиоз науки и бизнеса, это эффективный выбор надежного партнера».
«Сегодняшнее событие это не только открытие нового завода, но и появление в России новой гриппозной вакцины Гриппол плюс. Это второй член в «семье» вакцин Гриппол, усовершенствованный аналог известной вакцины Гриппол, которая уже более 10 лет является надежным средством профилактики и защиты населения России от гриппа. Гриппол плюс – это первая российская вакцина без консерванта. Второе и очень большое достоинство – вакцина будет выпускаться в индивидуальных шприц-дозах, которые подготовлены для вакцинации, стерильно произведены и стерильно упакованы. «С вакциной Гриппол плюс мы теперь полностью соответствуем критериям ВОЗ», - сказала Наталья Пучкова. К эпидемическому сезону 2008-2009 гг. вакцина станет доступна жителям России для иммунизации против гриппа.

Препараты ГК «Петровакс» экспортируется практически во все страны бывшего СНГ, Словакию, Хорватию. На сегодняшний день осуществляется регистрация препаратов в Южной Америке (Венесуэла).
На торжественной церемонии открытия с приветственными словами и поздравлениями выступили: Некрасов А.В., Торшин А.П., Макаров Н.И. - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, Младенцев А.Л., Зубков И.В. - помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Цыб С.А. - директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Калинин Ю. Т. - президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, Ширшов Г.П. - исполнительный директор Союза Профессиональных Фармацевтических Организаций, Шишкарева Г.Г. - заместитель министра здравоохранения Правительства Московской обл., представители администрации Подольского района.
Для гостей и представителей СМИ была организована экскурсия на завод, Андрей Младенцев и Александр Торшин нажали кнопку для запуска линии по производству первой серии инновационной вакцины Гриппол плюс.
Анастасия Коцеруба
Edelman Imageland PR