«Национальная технологическая группа» начинает новый венчурный проект «ПротэнФарма»

25 Августа 2008
«Национальная технологическая группа» (НТГ) объявляет о создании start-up компании «ПротэнФарма», которая будет специализироваться на выпуске нового энтерального питания «Полипротэна» на основе изолированного соевого белка. Основное назначение препарата – специализированное питание, в том числе для больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН).
«ПротэнФарма» – совместный венчурный проект НТГ и группы компаний «РОЭЛ». Объем инвестиций в венчур в течение первого года составит около 1 млн. долларов США, в дальнейшем инвестиции будут увеличены до 10 млн. долларов США. Инвесторы рассчитывают, что капитализация компании «ПротэнФарма» к 2012 году достигнет 100 млн. долларов, минимальный объем рынка препарата в России – полтора млрд. рублей в год (60 млн. долларов США).
В основе проекта лежат патенты на препараты нового поколения, созданные с помощью новейших технологий и драг-дизайна российскими врачами-реаниматологами. Авторы изобретения являются участниками и бенефициарами проекта совместно с «Национальной технологической группой» и группой компаний «РОЭЛ». Компании «ПротэнФарма» принадлежит вся интеллектуальная база проекта (патенты, ноу-хау); сам же производственный процесс отдан на аутсорсинг.
К настоящему времени проведены клинические апробации нового препарата, в том числе в РГМУ им. Н. И. Пирогова, ММА им. И. М. Сеченова, Московском международном диализном центре. Получена разрешительная документация, в частности экспертиза ГУ НИИ питания РАМН, сертификация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.
Стратегия компании «ПротэнФарма» предполагает использование отечественного сырья, однако главный компонент – соевый белок высокой степени очистки – будет закупаться у компании Solae (подразделение концерна Dupont). В августе начато опытное производство «Полипротэна» в подмосковном Филино, где расположена производственная база проекта.
«Нам удалось обнаружить инновационный продукт, который уже находится на этапе вывода на рынок, и большая часть клинических испытаний и апробаций уже завершена, что для венчурного инвестора является большой удачей», – отметил генеральный директор НТГ, доктор технических наук, профессор Виталий Крупенин. «Мы рассчитываем, что наш проект станет серьезным вкладом в реализацию разработанной недавно стратегии развития фармацевтической отрасли России до 2020 года, согласно которой доля отечественных лекарств на российском рынке будет увеличена с 25 % до 50 %», – заявил генеральный директор «ПротэнФарма» Николай Коротков.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Препарат «Полипротэн» имеет широкий спектр применения. Основное назначение «Полипротэна» – специализированное питание для больных с почечной недостаточностью. По статистике около 15 % населения в той или иной степени страдает почечной недостаточностью. В настоящий момент в мире зарегистрировано 1,5 млн. человек, находящихся на искусственном диализе. У всех больных затруднено усваивание белка. Единственный белок, который способны усваивать больные с ХПН, – соевый. Существующие синтетические аминокислоты способны уменьшить дефицит белка в организме больного, но не содержат других необходимых веществ. «Полипротэн» на сегодняшний день – единственный в мире полноценный продукт питания, способный стать основой полноценного рациона пациентов и существенно улучшить их качество жизни.
«Полипротэн» также может использоваться в качестве активной биодобавки к основному рациону, особенно теми, кто применяет различного рода диеты, спортсменами и всеми, кто испытывает серьезные физические нагрузки.

*****
«Национальная технологическая группа» – одна из ведущих российских компаний, работающих на рынке инноваций и научно-технического консалтинга. Компания создана в 2006 году группой компаний «РОЭЛ» и занимается коммерциализацией научно-технических разработок. В НТГ ведется «Реестр инновационных технологий» – база данных, содержащая информацию о 12 000 технологий и изобретений. Стратегическая цель НТГ состоит в том, чтобы занять до 10 % рынка инноваций к 2010 году с помощью селекции объектов интеллектуальной собственности, превращения их в проекты с высокой стоимостью. За время своего существования компания подготовила к запуску более 15 инновационных проектов.

*******
Группа компаний «РОЭЛ» – динамично растущая российская компания, успешно работающая в сфере прямых инвестиций, венчурного бизнеса, M&A и управления активами. Группа компаний «РОЭЛ» выводит на новый уровень развития уже существующие предприятия, а также создает новые эффективные бизнесы «с нуля», формируя компании с высокой капитализацией. Сегодня проекты группы компаний «РОЭЛ» расположены в 17 регионах России и 2-х странах СНГ.
Проекты группы компаний «РОЭЛ» сосредоточены в 11 отраслях экономики: машиностроение; девелопмент и строительство (прежде всего в регионах); ЖКХ и малая электроэнергетика; геологоразведка; пищевая промышленность; текстильная промышленность; лесная и лесоперерабатывающая промышленность; сельское хозяйство; производство искусственных кристаллов; биотехнологии; интернет-технологии.
В 2007 году капитализация компаний в управлении группы «РОЭЛ» выросла на 61 %.
Иван Баринов
Агентство инвестиционных коммуникаций Primum Mobile