Быстро – не значит вредно. Или Fast - это good или bad?

31 Августа 2012
Но зачастую, можно услышать скептические отзывы, о целесообразности и пользе применения высушенных продуктов быстрого приготовления для питания.

Но как быть, когда ритм жизни требует не только сохранить полезный продукт, но и иметь возможность приготовить из него блюдо буквально за пару минут?

Использование в питании высушенных ягод, фруктов, овощей, лекарственных трав имеет давнюю историю. Наши предки использовали сушку для запасания на зиму растений, мяса и грибов.

Отсутствие высокотемпературного нагревания позволяет сохранить в продукте полезные пищевые вещества. Согласно лабораторным исследованиям отсутствие агрессивной обработки исходных продуктов сохраняет более 95% питательных веществ, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.

Такие продукты долго хранятся, их быстро и удобно готовить, просто вернув обратно воду в исходный продукт. Нет необходимости добавлять к высушенным продуктам консерванты и красители, чтобы получить природный вкус блюда. И в этом их главное отличие от других продуктов «фаст-фуд».

Использование разных видов сушки даже более предпочтительно, чем другие варианты сохранения продуктов, такие как изготовление варенья, соленье, квашение, маринование.

Эти способы сохранения продуктов не лишены определенных недостатков: значительное количество сахара при приготовлении варенья из плодов и ягод, высокое потребление соли и уксуса с консервами – вот только небольшая часть тех проблем, которые связаны с традиционными «консервированными» продуктами.

Более того, сухие блюда — это идеальный вариант для тех, кто всегда в пути. Такие продукты не требуют специальных условий хранения, и не портятся очень долго, всегда «под рукой», и являются здоровой альтернативой высококалорийным снекам.

Еще в большей степени это актуально для продуктов моментального приготовления, имеющих в составе натуральные функциональные, полезные для здоровья, компоненты: пищевые волокна, экстракты лекарственных растений, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества.

Таким образом, при выборе продуктов «моментального» приготовления отдавайте предпочтение тем, в производстве которых используется дегидрирование (термическое высушивание), а не сублимирование.

Оксана Александровна Белых, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Института повышения квалификации ФМБА РФ, руководитель медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

«В производстве продукции ООО «ЛЕОВИТ нутрио» использует высушенное сырье. Удаление влаги позволяет отказаться от добавления консервантов, что в современных реалиях пищевых технологий является большим подспорьем для сохранения здоровья. Сочетание традиционных и передовых технологий позволяет максимально сохранить в блюдах большую часть полезных компонентов, а также сделать их удобными для хранения и простыми в приготовлении.»
Вера Музыка
ЛЕОВИТ нутрио