Живя завтрашним днём

Тел.:(495) 363-3950, Факс:(495) 363-3949
E-mail:centr@g-richter.ru

Живя завтрашним днем

На прошедшей при поддержке компании Гедеон Рихтер межрегиональной конференции «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья женщины» специалисты в области женского здоровья обсудили вопросы связанные с сохранением и восстановлением репродуктивного потенциала в национальном масштабе.
Подобное мероприятие проводилось в Сибири впервые. В нем приняли участие около 250 врачей из Алтайского края, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Омска. Томска. На конференции обсуждались современные технологии сохранения и восстановления здоровья женщины, пути снижения количества абортов, минимизации риска для репродуктивного здоровья, поднимались вопросы акушерской патологии. Специалисты из региональных центров делились опытом организации консультационной работы и достигнутыми результатами в сфере сохранения репродуктивного здоровья и контрацепции. В деятельности конференции приняли участие крупнейшие в своей области профессионалы академик В.Н. Серов, профессора В.Е. Радзинский и В.В. Абрамченко. Для участников конференции это была прекрасная возможность узнать мнение московских экспертов и поделиться с коллегами конкретными проблемами характерными для регионов Сибири.
Вопрос репродуктивного потенциала населения – важнейший аспект программы социально-экономического развития страны. По материалам ООН к 2050 году численность населения России сократится по сравнению с 2000 годом примерно на 30% и составит 101,5 миллиона человек. Медики констатируют, что 15% супружеских пар в России бесплодны и только 32% беременных и рожениц можно считать здоровыми.
Важный аспект заботы о репродуктивном здоровье – снижение заболеваемости женщин фертильного возраста и уровня смертности от абортов. По словам заведующего кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета, главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития по Сибирскому федеральному округу, профессора О.Г.Пекарева в Сибирском округе в 2007 г. от абортов погибло на 1 % больше женщин, чем в 2006г. (2006 – 14,7%, 2007 – 15,6%). Для решения проблемы в ряде сибирских городов были реализованы программы по сохранению репродуктивного здоровья, в ходе которых на консультациях обсуждались вопросы планирования семьи и возможности современных методов контрацепции. Именно эти усилия, по мнению экспертов, привели к увеличению рождаемости в регионе на 18, 5 тысяч в 2007 г.
Организация на должном уровне консультативной работы – существенный фактор поддержания репродуктивного здоровья женщины. По мнению главного акушер-гинеколога Комитета по делам здравоохранения администрации города Барнаула, профессора кафедры акушерства и гинекологии №2 Алтайского государственного медицинского университета Григорьевой Елены Евгеньевны внедрение системы консультирования по вопросам планирования семьи на всех этапах предоставления медицинской помощи, в том числе после аборта, расширение эффективного использования современных методов контрацепции и обеспечение доступности контрацептивных средств для социально незащищенных слоев населения и подростков могут в разы снизить общее число абортов и сократить повторные аборты. Уже сейчас, благодаря совершенствованию консультационной работы с населением, уровень контрацепции среди подростков в Барнауле повысился с 12,3% в 2006 г. до 17,1% в 2007 г., а коэффициент зарегистрированных абортов у жительниц города в 2007 году сократился на 4,8, составив 38,1 на тысячу женщин.

В докладе руководителя областного центра охраны репродуктивного здоровья города Кузбасcа Лукиной Надежды Александровны прозвучали цифры, иллюстрирующие неблагоприятное положение дел в регионе с детским здоровьем. На уровне повышения за последние 7 лет детской заболеваемости до 33,5%, существенно сократилось количество девочек подростков. В 2007 г. в регионе зарегистрировано 56 500 девочек в возрасте до 17 лет, тогда как в 2006 году их было 61 100. По мнению Лукиной Н.А усилия специалистов должны быть направлены на работу именно с этой группой населения, как основой демографической стабильности нации в будущем.
Проблема абортов - не только медицинская проблема. Общеэкономические потери в РФ, связанные с прерыванием беременности, в 2006 году составили более 2,5 млрд. рублей, посчитать же моральный ущерб не возьмется никто. Снижение количества абортов – вопрос, требующий безотлагательного решения, и главный козырь в руках специалистов – информация. Надо доводить до молодых женщин и будущих мам максимально полную информацию о принципах ответственного репродуктивного поведения и современных методах контроля репродуктивной функции.

Контактная информация:
Дополнительную информацию можно получить на сайте: www.g-richter.ru
Или связавшись с менеджером по связям с общественностью Гавриловой Екатериной:
тел. +7 (495) 363 39 50, 363 39 28
или с пресс-центром: тел.: +7 (495)786-25-52 София Шмидт, Schmidt@conpr.ru

Информация о компании «Гедеон Рихтер»
Компания «Гедеон Рихтер», основанная в 1901 году в Будапеште (Венгрия), входит в число крупнейших производителей лекарственных препаратов в Центральной и Восточной Европе. Компания занимается производством и маркетингом готовых продуктов, активных субстанций и промежуточных соединений, а также исследовательской деятельностью в сфере фармацевтических препаратов.
Компания выпускает более 170 видов лекарственных средств практически всех терапевтических групп. Сегодняшний “Гедеон Рихтер” – представлен в 30 странах: это 4 производства, 31 представительство, 14 коммерческих подразделений и совместных предприятий.
Крупнейшим экспортным партнёром «Гедеон Рихтер» является Россия. Среди лекарственных средств, поставляемых в Россию и СНГ, важное место занимают препараты, используемые в акушерско-гинекологической практике, лекарства кардиологического и неврологического профиля. «Гедеон Рихтер» принадлежит к числу компаний, главной целью которых в условиях рыночной экономики является улучшение качества жизни человека.
Тынянкина Юлия
КА "Connecta"