Национальная премия для совершивших чудо

18 Июня 2008
13 июня 2008 года в театре «Московская оперетта» прошла церемония вручения Национальной премии «Призвание» лучшим российским врачам.
Ежегодная премия, учрежденная Первым каналом, в этом году вручалась в восьмой раз. Как и прежде, она была приурочена ко Дню медицинского работника. Ведущими церемонии по традиции стали Александр Розенбаум и Елена Малышева.

Четвертая редакция деловой и учебной литературы издательства «Эксмо» учредила свой специальный приз для финалистов премии «Призвание». Каждый из них получил именной сертификат на получение профессиональной медицинской литературы. Для издательства это большая честь быть сопричастным такому значимому для медицинского сообщества событию. На церемонии вручения премии «Призвание» присутствовали директор редакции деловой и учебной литературы Ирина Федосова, а также ведущий редактор по медицинской литературе Ольга Шестова.

Эта премия для тех удивительных людей, для которых медицина – это намного больше чем профессия. Чье Призвание – спасение человеческой жизни.

Премия вручалась в семи номинациях: за уникальную операцию, за новые методы диагностики и лечения, новое направление в медицине, а также в специальной номинации «За верность профессии». В этом году премию «Призвание» получила бригада врачей, спасшая жизнь мальчику с 98% ожогов. Борьба за жизнь мальчика длилась больше полугода. Премия «За верность профессии» была вручена Валентине Штейн – психиатру из Калининграда. Более 65 лет эта удивительная женщина отдала главному делу своей жизни – помощи людям, и сейчас, на 91 году жизни, она по-прежнему верна своей профессии. Также премии была удостоена первая в мире успешная операция по пересадке донорской трахеи.

На церемонии вручения премии присутствовали Президент России Дмитрий Медведев и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Дмитрий Медведев в своем обращении особо отметил, что сфера здравоохранения является приоритетной с современной России, и задача государства – сделать все возможное для ее модернизации.

Справка о премии:
Премия "Призвание" - ежегодная премия лучшим врачам или клиникам страны, а также представителям немедицинских специальностей, внесшим большой вклад в развитие медицины. Лауреату вручается скульптура "Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека" и денежное вознаграждение.

Справка о компании:

Издательство «ЭКСМО» - универсальное российское издательство, одно из крупнейших в Европе. Было основано в 1991 г. как дистрибутор книжной продукции, самостоятельной издательской деятельностью занялось в начале 1993 года, а к середине 90-х уже вошло в число лидеров российского книжного рынка и признается Издательством № 1 в России. В 2007 году «ЭКСМО» выпустило 11.863 наименований книг общим тиражом 93,4 млн., авторский портфель Издательства насчитывает без малого 6000 имен. Сегодня «ЭКСМО» занимает 15% российского книжного рынка.
Наталья Кириллова
Издательство "Эксмо"