Гинекологи выступают за качество жизни женщин старшего возраста

20 Марта 2008
На сегодняшний день около 30% женщин России находятся в возрасте менопаузы. Специалисты констатируют, что средний возраст наступления менопаузы у россиянок – 51 год, при ожидаемой продолжительности жизни в 75 лет. Таким образом, около 25 лет женщина живёт в состоянии дефицита женских половых гормонов, что является основным источником проблем со здоровьем.
18 марта, ведущие российские и зарубежные специалисты обменялись опытом применения европейских стандартов терапии климактерических нарушений у женщин. На научно-практической конференции «Заместительная гормональная терапия: новые возможности для женщин в постменопаузе», которая состоялась в отеле «Корстон-Казань», речь шла об улучшении качества жизни женщин старших возрастных групп в период менопаузы, а также об инновационных методах лечения климакса.
Вопрос профилактики и лечения климактерических нарушений у женщин остается одним из наиболее важных в современной гинекологии. Это обусловлено в первую очередь увеличением продолжительности жизни женского населения. А «осенняя» пора» является наиболее опасным периодом для здоровья женщины.
Вера Сметник, Руководитель отделения гинекологической эндокринологии ФГУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова Росмедтехнологии, профессор: «Дискомфорт в период менопаузы – это достаточно частое явление. По статистике 75% женщин в этот период испытываю «горячие приливы» и «бессонницу». Из них 25% имеют тяжёлые «приливы», повторяющиеся до двадцати раз в сутки. Основным фактором риска для женщины на данном этапе является развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нередко носящих фатальные последствия. Причина – нехватка женских половых гормонов».
Возраст 45-60 лет в настоящее время является периодом достаточно высокой профессиональной и социальной активности женского населения. А нехватка эстрогена кардинальным образом влияет на ухудшение состояния их здоровья и качества жизни. При надлежащем лечении климакса каждая женщина может жить полноценной жизнью. На сегодняшний день европейские и российские гинекологи признают заместительную гормональную терапию (ЗГТ), которая уже доказала свою безопасность и эффективность во всём мире, золотым стандартом терапии климактерических расстройств.
Джузеппе Розано, Директор Отдела по изучению сердечно-сосудистой системы Центра Клинических и фундаментальных исследований (Рим, Италия), профессор: «Механизм действия заместительной терапии заключается в восполнении организмов гормонами из вне, таким образом, восстанавливая гормональный баланс. Её очевидным плюсом является то, что она не нарушает естественных процессов в организме, а также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20-50% и тем самым помогает легче пережить гормональную перестройку организма, сохранив при этом качество жизни пациентки».
По мнению врачей-гинекологов, климакс можно и нужно лечить. 30% женщин России нуждаются в правильной и своевременной помощи как гинеколога, так и кардиолога. Специалисты должны осуществлять совместное наблюдение женщин в перименопаузе для того, чтобы выявить и скорректировать сердечно-сосудистые факторы риска и правильно подобрать терапию гормональных нарушений.
Мария Чинихина
PRESSTO Pharma Communications