Инновационные проекты в ядерной медицине

5 Марта 2008
В целом эффективность лучевой терапии оценивается за рубежом на уровне 60%, в России – ниже 40%. Во многом это связано с тем, что в наиболее развитых странах лучевая терапия применяется в большинстве случаев назначения лечения, в России статистика значительно хуже. Причина проста: на всю страну у нас насчитывается менее полутора сотен отделений лучевой терапии, причем вместо принятого в мире соотношения количества излучателей (рентгеновских и кобальтовых пушек) к количеству более безопасных ускорителей заряженных частиц 1:7 у нас обескураживающие 2:1. Если в мире работают уже около 10 тысяч специализированных центров на электронных ускорителях (более половины – в США), у нас выпущены лишь единичные экземпляры собственного производства. В общем, отставание налицо.

А почему повсеместно растет интерес к созданию более совершенных центров протонной и ионной терапии, почему научный прогресс в этом направлении зачастую становится «последней надеждой» людей, страдающих этой болезнью?

Дело в том, что при облучении с помощью рентгеновских и электронных излучателей вместе с очагом заболевания практически сопоставимые дозовые нагрузки получают и окружающие здоровые ткани. Это не позволяет лечить опухоли, находящиеся в непосредственной близости от жизненно важных органов. Выход был найден в середине 20 века благодаря развитию ускорительной техники.

Особое внимание специалистов привлекают работы в Протвино, где в филиале московского ФИАН ведутся работы по созданию лечебного центра на основе специально спроектированного «медицинского» синхротрона с рекордно малыми размерами (диаметр менее 8 метров). Здесь собираются приступить к тестовым испытаниям уже в текущем году
Геннадий Дерновой
ATLAC
ikreclama@mail.ru
г. Протвино