Самые стройные люди живут на Востоке России

20 Июня 2018
10 июня в парке «Кузьминки» при участии Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло мероприятие, посвященное борьбе с ожирением, основам правильного питания и здорового образа жизни.
Всемирная организация здравоохранения считает ожирение «неинфекционной эпидемией XXI века»: около 500 миллионов человек, из которых 60% женщин и 40% мужчин, страдают от избыточной массы тела. [1]
Ожирение – это хроническое заболевание, которое характеризуется увеличением массы тела за счет накопления жировой ткани в организме. Специалисты различают 4 степени данного заболевания: I – увеличение массы более чем на 29%; II – избыток массы тела составляет 30 – 49%; III – от 50 до 99%; IV – 100% и более. Продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, укорачивается на 5-20 лет в зависимости от возраста, пола и национальности.
По оценке экспертов НИИ питания Российской академии медицинских наук, ожирение наблюдается у 20% граждан нашей страны. У 75% женщин в возрасте 35 – 55 лет регистрируется избыток веса, а показатель ожирения приближается к 50%. У 5,5% детей в сельской местности и 8,5% в городе наблюдается ИМТ, 30-50% из них сохраняют ожирение во взрослом периоде жизни. Аналитиками института составлена «карта распространения ожирения по федеральным округам (ФО)». В соответствии с данным документом, на Урале и в Западной части России и живет больше всего россиян с ожирением. Например, в Северокавказском ФО – 15,3% мужчин и 23,2% женщин, в Сибирском ФО – 16,1 и 31,05%, соответственно, а в Уральском ФО – 20,83 и 34,5%. Самые стройные люди живут на Востоке России. [2]
Ведущие медицинские эксперты считают, что избыточная масса тела является основной причиной таких болезней, как: импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), апноэ (остановка дыхания во сне), гипертония, тахикардия, снижение иммунитета, синдром «хронической усталости», болезни глаз, суставов, сосудов ног и, конечно же, сахарный диабет. Кроме того, существует диагноз «ожирение печени», который заключается в накоплении жировой массы в структуре данного органа и ведет к его полному разрушению.
Причиной развития ожирения часто является повышенная калорийность рациона при низких энергозатратах. Развитие ожирения в свою очередь приводит к риску заболевания диабетом II типа. Повышенная масса тела приводит к нарушению выработки инсулина, что является следствием нарушения биологического обмена в организме, уровень гормонов в крови растет, а в области живота накапливаются излишки жировой ткани.[3]
Стоит отметить, что всего в мире на борьбу с ожирением тратится более $ 2 трлн. Для сравнения: $ 2,1 трлн. составляют потери мировой экономики от терроризма и войн, а в $ 2,1 трлн. оценивается негативный эффект от курения. В свою очередь в нашей стране, хирургическое лечение ожирения требуется для 15% больных, страдающих ИМТ. [4]«Бариатрические операции способствуют нормализации гормонального фона, лечению гипертонии и сахарного диабета, восстановлению репродуктивной функции у женщин и половой активности у мужчин, т.е. это не только бариатрия, но и метаболический метод лечения пациентов. Как и любое другое хирургическое вмешательство, операции по шунтированию желудка не являются полностью безопасными для здоровья, однако у людей, страдающих ожирением, намного больше шансов умереть через 10 лет от инфаркта, диабета и других последствий избыточного веса», - заявил в своем докладе для СМИ врач-бариатрический хирург ФНКЦ ФМБА России Владимир Станкевич.
Высокая социальная значимость проблемы ожирения, развитие тяжелых сопутствующих заболеваний, явилось одним из основных факторов, определивших внимание государства к данной проблеме. С мая 2013 года в нашей стране ежегодно проводится «День борьбы с ожирением». Специалисты Федерального научно-клинического центра ФМБА России уже два раза в этом году (20 мая и 10 июня) принимали участие в мероприятиях, посвященных данной проблеме, в ходе которых каждый желающий смог бесплатно получить консультацию бариатрического хирурга, диетолога, эндокринолога, психотерапевта и проверить склонность своего организма к ожирению.