«Сотекс» принял участие в фармацевтической конференции ИД «Аргументы и Факты»

22 Февраля 2012
1 февраля 2012 года в Москве состоялась II Международная бизнес-конференция «Управление фармацевтическим бизнесом 2012: От качества продукции до эффективности продаж». Организатором мероприятия стал Департамент конференций ИД «Аргументы и Факты».
Обсудить проблемы отрасли и обозначить тенденции 2012 года собрались ведущие топ-менеджеры компаний – производители фармацевтических препаратов, дистрибьюторы, руководители аптечных сетей, а также представители государственного сектора.
Актуальные темы, волнующие фармацевтический рынок, обсуждались на протяжении всей конференции: реформирование системы государственных закупок лекарственных средств, возможности перехода на стандарты GMP к 2014 году, возможности реализации стратегии «Фарма-2020», вывод на рынок новых препаратов и способы управления сформированным продуктовым портфелем.
Виталий Смердов, генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс», представил доклад «Импортозамещение в действии – опыт отечественной компании». В ходе своего выступления он подробно осветил возможности для реализации программы импортозамещения на фармрынке РФ: федеральные целевые программы, создание благоприятного налогового и таможенного режимов, законодательной нормативной базы для перехода фармкомпаний на стандарты GMP, GCP и GLP, а также преференции для отечественных компаний при госзакупках. При этом он указал и на существующие проблемы: отсутствие технологических производственных мощностей, разрыв между наукой и фармапроизводством, высокая внутренняя рыночная конкуренция и зависимость от импорта субстанций. Также он отметил, что, несмотря на это, Россия является привлекательным рынком сбыта в силу значительного увеличения госрасходов на здравоохранение, высоких темпов дохода населения и растущего спроса на препараты для лечения хронических заболеваний.
«Дальнейшее развитие фармрынка РФ в рамках Стратегии «Фарма-2020» приведёт к тому, что наиболее интересными и маржинальными будут проекты, связанные с локальным производством. Приятно отметить, что «Сотекс» уже сегодня работает в этом направлении. Компания входит в пятёрку лидеров российского фармацевтического рынка и является высокотехнологической производственной площадкой, изначально построенной в соответствии с требованиями GMP. «Сотекс» активно поддерживает государственную программу «Фарма-2020», производя современные, высококачественные и доступные препараты» - прокомментировал Виталий Смердов.