ТЗМОИ отмечает 50-летний юбилей

17 Апреля 2012
Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов («ТЗМОИ»), крупнейшее в России предприятие по производству медицинского стерилизационного оборудования, отметил пятидесятилетний юбилей.

50 лет назад в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» Тюменский Совет Народного Хозяйства решением от 14 апреля 1962 года ввёл в строй завод медицинского оборудования и инструментов.

Становление предприятия шло быстрыми темпами. Одновременно со строительством и расширением производственных площадей велась конструкторская и технологическая подготовка производства. И уже весной 1962 года в цехах завода изготовили первые промышленные партии стерилизаторов С-18, С-81, С-79.

Через четыре года был выпущен тысячный паровой медицинский стерилизатор, а в 1975 году с конвейера предприятия сошло уже сто тысяч таких изделий. За 50 лет деятельности заводом в общей сложности выпущено более 550 000 паровых медицинских стерилизаторов различных типов.

В 2005 году ОАО «ТЗМОИ» вошел в состав ОАО «Фармстандарт» - крупнейшего российского производителя продукции медицинского назначения.

В настоящее время завод представляет собой мощный машиностроительный комплекс, способный заниматься разработкой новых изделий. На заводе имеется развитое кузнечно-штамповочное и сварочное производство, производство механообработки, гальваническое, лакокрасочное, термическое, сборочное, электромонтажное производство. Система менеджмента качества завода сертифицирована на соответствие Международным стандартам качества 150 9001:2000 и 15013485:2003.

Продуктовая линейка включает в себя стерилизаторы с объемом камеры от 10 до 2250 дм3. Наряду с простыми моделями стерилизаторов, имеющими полуавтоматическое управление, выпускается оборудование с автоматическим микропроцессорным управлением, форвакуумом, устройствами для документирования и регистрации параметров стерилизации, возможностью компьютерной диагностики (ГПД-250, ГПД-750, ГПД-560-2, ГПД-400-3, ГПД-560-3), а также стерилизаторы универсального типа (для обработки медицинских изделий, текстильных материалов и лекарственных растворов). Помимо стерилизаторов группа медтехники включает аквадистилляторы, сборники для хранения воды, дезинфекционные кипятильники, а также запасные части.

Одна из отличительных характеристик завода – постоянное развитие производимых моделей оборудования и создание новых. В прошедшем году заводом выпущена новая продуктовая линейка - стерилизаторы медицинских отходов серии «СМО», предназначенные для децентрализованной обработки медицинских отходов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10. В 2012 году «ТЗМОИ» на основе кооперации с европейскими производителями выпускает уникальную линейку паровых стерилизаторов PHS, которая по характеристикам и качеству не уступает оборудованию известных зарубежных производителей, и не имеет аналогов среди отечественных моделей стерилизационной техники.

На территории РФ, СНГ и стран дальнего зарубежья медицинское оборудование ТЗМОИ представляет ООО «Фармстандарт-Медтехника», созданное в результате сотрудничества ОАО «Фармстандарт» и Группы компаний ДГМ.
Александр Морозов
ООО «Фармстандарт-Медтехника»