Лечение инсульта. Мифы и реальность.

9 Июля 2013

Лечение инсульта остается одним из наиболее актуальных направлений современной медицины. По статистике острое нарушение мозгового кровообращения служит причиной 6 миллионов смертей каждый год во всем мире. К сожалению, Россия не является исключением. О распространенности этого заболевания говорит тот факт, что ежегодно оно диагностируется у 450 тысяч россиян. То есть каждые 1,5 минуты у одного из жителей нашей страны развивается инсульт.


Об инсульте много говорят и пишут, так что кажется, мы знаем об этом заболевании если не все, то очень много. В реальности же наши знания таковы, что многие из нас путают лечение и реабилитацию после инсульта. Между тем цели и методы терапии в период лечения и в период реабилитации существенно различаются.


Лечение инсульта проводится с целью устранения угрозы жизни и предотвращения осложнений, в частности, отека мозга, нарушений водно-солевого обмена и кислотно-основного состояния. После того как интенсивная стадия лечения закончена, наступает период реабилитации.


Реабилитация после инсульта направлена на восстановление утраченных навыков (речи, памяти, двигательной активности и др.) и возвращение человека, перенесшего инсульт, к нормальной жизни, облегчение его социальной адаптации. Этот период может потребовать значительно более длительного времени.


Вот еще несколько мифов об инсульте:


1. «С интенсивным лечением инсульта не нужно торопиться. Сначала следует отлежаться, и только если улучшений нет, начинать лечение».


Это очень опасное заблуждение. На самом деле, эффективность лечения (и последующей реабилитации) напрямую зависит от того, как быстро оно было начато. При этом критической считается трехчасовая задержка с началом лечения. За это время происходит наиболее интенсивная гибель нервных клеток в условиях острого нарушения мозгового кровоснабжения. Как следствие, нарастание масштабов разрушения головного мозга, с которыми придется иметь дело, как врачу, так и пациенту при лечении инсульта.


2. «Лечение инсульта и его профилактика – исключительно проблема пожилого возраста».


Так считалось до последнего времени. Однако по данным ВОЗ инсульт, как и другие сосудистые заболевания, быстро «молодеет» и на сегодняшний день до 30% данного заболевания происходит в возрасте моложе 65 лет. Более того, растет частота инсультов у мужчин и женщин в возрасте моложе 45 лет. Такая тенденция делает особенно актуальной профилактику атеросклероза сосудов – главного виновника инсультов, а также психотерапию для повышения стрессоустойчивости. Клинически доказано, что своевременная и правильная профилактика, действительно, может предотвратить необходимость лечения.


3. «Инсульт – это судьба. Если суждено, то он случится, и ничего с этим сделать нельзя».


Рассуждая таким образом, некоторые люди, прошедшие лечение инсульта, перестают принимать назначенные им препараты для снижения и стабилизации давления и контролировать уровень холестерина в крови. Между тем оснований для такого фатализма нет!


Инсульт – это сосудистое заболевание, которое никогда не возникает на пустом месте. Напротив, оно длительное время подготавливается. Ключевую роль в этом процессе играет атеросклероз, то есть засорение сосудов бляшками, которые ухудшают кровоток и способствуют возникновению тромбов. При разрыве атеросклеротической бляшки или отрыве тромба происходит закупорка, или окклюзия сосуда, что и приводит к нарушению кровоснабжения того или иного участка мозга и его некрозу – инсульту.


Главная причина атеросклероза – повышенное содержание «плохого» холестерина в крови. Именно этот избыточный холестерин откладывается в сосудах в виде бляшек. Исходя из этого, становится очевидным, что если следить за уровнем холестерина, соблюдать правила профилактики атеросклероза можно минимизировать риск инсульта, даже при наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

http://www.clinica-extramed.ru/