Вакцины нового поколения разрабатываются в Томском филиале НПО «Микроген»

23 Марта 2014
Сейчас идет оснащение подразделения необходимым оборудованием. Закупаются и вводятся в эксплуатацию микроскопы, СО2-инкубаторы, ламинарные боксы, оборудование для криоконсервации, криохранения.
Одной из основных задач новой лаборатории станет разработка вакцины нового поколения против клещевого энцефалита с репродукцией вируса на линии перевиваемых клеток. На сегодняшний день технологии, основанные на перевиваемых клеточных линиях, получают широкое распространение во всем мире, поскольку их использование в качестве субстрата обеспечивает массу преимуществ.
«Перевиваемые клеточные линии стабильно сохраняют свои основные свойства на протяжении длительного времени, клетки можно хранить в течение многих лет при низкой температуре, вероятность заражения клеточной культуры какими-либо посторонними микроорганизмами в данном случае также гораздо ниже, чем при использовании традиционных клеток куриных эмбрионов и, наконец, прекращается зависимость от поставщиков куриных яиц, - поясняет Олег Стронин, кандидат медицинских наук, начальник отделения разработки и экспериментального производства препаратов. – Всё это повышает стабильность качества препаратов, снижает количество брака и в итоге повышает экономическую эффективность производства».
Разработанная технология позволит в дальнейшем создать в «НПО Микроген» единую платформу для производства целого ряда других противовирусных вакцин (против оспы, гриппа, гепатита А, полиомиелита, кори, краснухи).
Кроме того, новое подразделение позволит проводить различные вирусологические исследования, необходимые для совершенствования существующих технологий: изучать свойства новых материалов перед вводом в технологический процесс, проверять эффективность технологий, обеспечивающих вирусную безопасность препаратов крови и разрабатывать методы контроля, связанные с использованием вирусов.

Пресс-служба НПО «Микроген»
+7 (495) 790-77-73 доб. 3601

НПО «Микроген»
Научно-производственное объединение «Микроген» образовано в 2003 году в результате слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

НПО «Микроген» входит в тройку лидеров российских фармацевтических компаний и является крупнейшим национальным производителем иммунобиологических препаратов: вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Уникальным направлением научно-производственной деятельности НПО «Микроген» является производство бактериофагов - безопасных антибактериальных препаратов, эффективной альтернативе антибиотикам.

НПО «Вирион»
История филиала ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России в г.Томск НПО «Вирион» берет свое начало с открытия в 1896 году при Императорском-Томском университете станции по производству противодифтерийной сыворотки. На сегодня филиал располагает собственной научно-исследовательской базой и проводит прикладные научные исследования в области создания и модернизации лекарственных средств и технологий их производства с привлечением ведущих специалистов из научно-исследовательских институтов и вузов города Томска. Номенклатура филиала включает более тридцати наименований препаратов – это вакцины и иммуноглобулины, препараты для нормализации микрофлоры кишечника, тест-системы иммуноферментные, диагностические средства, инъекционные лекарственные растворы, в том числе и входящие в «Перечень жизненно необходимых и важнейших ЛС» Минздрава России (ЖНВЛС).
Сафиулина Юлия
КГ "INSIDERS"