Информатизация здравоохранения в России и за рубежом: 50 главных событий года

20 Декабря 2011
Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) выпустила новый аналитический обзор, в котором подведены итоги развития медицинских информационных технологий в 2011 году. В обзоре выделены 50 наиболее ярких событий в информатизации здравоохранения, и их анализу присущи следующие черты:

• разнообразие тематики — в обзоре рассмотрены крупнейшие общенациональные проекты по внедрению медицинских информационных систем, применение в деятельности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) технологий Интернет, мобильных и беспроводных коммуникаций, смарт-карт и других новейших ИТ-решений;

• широкий географический охват — выделены события, определявшие ход внедрения медицинских информационных технологий в 30 различных странах мира;

• анализ ключевых событий и процессов в динамике — будь то хронология выступлений Владимира Путина по вопросам использования информационных технологий в медицине, деятельность Департамента информатизации Минздравсоцразвития России, становление систем электронных медицинских карт в Чехии и электронного рецепта — в Португалии.

Обзор основан на материалах онлайнового канала AKSiNEWS.RU — первого и самого крупного в Рунете источника новостей медицинских информационных технологий. Каждый месяц пользователи и подписчики канала выбирают его лучшую новость, и их рейтинг также стал частью годового обзора. В частности, в рейтинг четвертого квартала вошли следующие публикации:

• новость о принятии в Польше закона о создании и порядке функционирования общенациональной медицинской информационной системы (октябрь; 20,3 балла);

• анонс проекта по предоставлению пациентам интеллектуальных сервисов, который реализуется в 23 странах Евросоюза и предполагает интеграцию электронных медицинских карт и электронных рецептов (ноябрь; 16,8 балла);

• отчет о результатах нового исследования, в ходе которого выявилась обеспокоенность жителей США вопросами обеспечения безопасности их электронных медицинских карт (декабрь; 17,7 балла).

«Годовой обзор самых значительных событий в информатизации здравоохранения выходит в нашей стране впервые, — отмечает генеральный директор компании АКСИМЕД Игорь Гридин. — Это особенно важно накануне 2012 года, когда региональные и федеральные проекты по внедрению информационных технологий в российские ЛПУ и органы управления здравоохранением должны вступить в решающую фазу. Наша компания при построении своих решений и подготовке к региональным проектам информатизации всегда использует лучшие мировые практики, и мы не могли не поделиться этой информацией с нашими клиентами, партнерами, всем профессиональным сообществом».

Объем обзора составляет 18 страниц. Ознакомиться с ним можно в онлайновом Ресурсном центре по информатизации здравоохранения, который действует на сайте АКСИМЕД.
Игорь Лукашов, менеджер по маркетингу и рекламе
АКСИМЕД
(495) 645-86-90