«Септоцил» - применение в медицине

14 Марта 2016
Микробы, бактерии, грибы, плесень – неотъемлемая составная часть нашей жизни. В принципе можно сказать, что это и есть сама жизнь. Они обитают повсеместно, участвуют в круговороте обмена веществ в различных средах.
Однако не все микроорганизмы полезны человеку. Существует множество патогенных и условно-патогенных по отношению к человеку видов. Но наука развивается семимильными шагами и то, что вредило организму в начале XIX века, в начале века нынешнего уже не имеет такого влияния. Самый яркий пример научных достижений, связанных с микроорганизмами, – это внедрение антисептики в хирургическую практику. Сегодня уже сложно представить, но до открытия Луи Пастера, научно доказавшего, что причиной гниения являются микроорганизмы, и работ Джозефа Листера, предложившего основы антисептического метода в медицине, хирурги практически не проводили полостных операций, в связи с высокой, практически стопроцентной летальностью. Антисептика позволила проводить сложные операции, лечить гнойные раны и инфекционные процессы.
Таким образом, борьба с микроорганизмами вывела качество жизни человека на новый уровень. Более того, впоследствии антисептики нашли свое применение и в других областях нашей жизни. Это пищевая промышленность, строительная отрасль, бытовая химия и многое, многое другое.
Но вернемся к медицине. Спустя четверть века после появления антисептики был открыт еще один метод – асептический, заключающийся в соблюдение стерильности во время операции, стерилизации инструментов и тд.
Несмотря на изобретение антисептического и асептического способов борьбы с микроорганизмами, сами они, конечно же, никуда не делись. И в медицине XXI века немалая доля времени уходит как раз на то, чтобы не допустить их вредоносного влияния на организм человека, в том числе и при лечении в больницах. Крупные медицинские учреждения представляют собой по сути большие комплексы, город в городе. Серьезный риск, от которого не застраховано фактически ни одно ЛПУ – это внутрибольничная инфекция (ВБИ), которая повышает вероятность появления осложнений у больного; в группе риска также находится медперсонал и посетители.
К факторам, влияющим на появление внутрибольничной инфекции, относят в том числе, нарушение правил асептики и антисептики работниками больницы, недостаточное оснащение либо неэффективное применение в ЛПУ дезинфицирующих средств. Соответственно, для предотвращения появления ВБИ необходим целый комплекс мер, среди которых серьезную роль играет состояние спецодежды и средств индивидуальной защиты.
Отметим, что в современной медицине отдают предпочтение использованию материалов одноразового использования, вместо многоразового медицинского текстиля, который требует допрасходов на хранение и очистку. В свою очередь, пропитка нетканых материалов антисептиком, специальными антибактериальными средствами, значительно снижает риски появления внутрибольничных инфекций.
На рынке представлено большое количество антисептиков, но наиболее интересна в этом плане разработка саратовских ученых – препарат «Септоцил». Он эффективен против широкого круга микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка, bacillus cereus, кишечной и синегнойной палочки, сальмонеллы, вируса простого герпеса, плесневых грибов, грибов рода Candida и т.д.
Исследования, проведенные учеными НПО «Альтернатива», показали, что нетканые материалы, обработанные «Септоцилом», гарантированно остаются стерильными даже при принудительном обсеменении. Препарат абсолютно безвреден для здоровья, не обладает токсическим и раздражающим действием, гипоаллергенен и не вызывает побочных эффектов.
«Септоцил» соответствует требованиям, необходимым для антисептической обработки современной одноразовой спецодежды и средств индивидуальной защиты. Более того, его можно использовать и для дезинфекции помещений, рабочих поверхностей и др. «Септоцил» может стать серьезным подспорьем для медучреждений в борьбе с внутрибольничными инфекциями.
ООО ТД Униконс
ООО ТД Униконс
8 (8452) 37-67-02, 32-34-29
unikons@bk.ru