Правила долгожителей: как разменять век в России

25 Апреля 2018
Общеизвестна «формула здоровья»: питайся правильно, откажись от вредных привычек, занимайся спортом. На практике оказывается, что это не панацея. Бодрый атлет может сойти с дистанции раньше, чем приедет с ярмарки вещественный друг Кастанеды.

Генетика определяет, какой век отмерен каждому из нас. Учёные, изучая факторы, влияющие на продолжительность жизни, сходятся во мнении: старение — сложный механизм, и не зависит от одного гена. Но особенности генома могут определить скорость старения. Это направление, в частности, сейчас очень активно исследуют генетики новосибирского Академгородка.

Ситуацию с долгожительством в России комментирует руководитель лаборатории генетических исследований Basis Genotech Group Вячеслав Романов:

«Считается, что на юге долгожителей больше, чем на севере. Это иллюстрируют истории наших героев, чьи предки были выходцами с юга России. Изучение «очагов долгожительства» (Кавказ, Эквадор, Пакистан и ряд других регионов планеты) говорит о том, что большинство долгожителей родились и выросли в сельской местности.

Если говорить о питании, наукой уже подтвержден факт: разумное ограничение белка увеличивает продолжительность жизни. Главный принцип – не переедать. Тип питания и воздух в приморских, а особенно – в горных местностях – несомненно, факторы, способные сохранить здоровье и, как следствие, стать косвенной причиной долголетия.

Вредные привычки также мало знакомы людям в «очагах долголетия»: активный образ жизни и постоянная физическая работа тренируют сердце и сосуды.

Депрессия и психосоматические заболевания, несомненно, приводят к сокращению жизни. Общение, созидательный труд, чтение добрых книг — хорошая профилактика таких рисков.

Отношение к большому возрасту, старости в России зачастую не как к благу. Почему? Мы с детства слышим установки: «Старшим нужно уступать, потому что дедушка (или бабушка) старенький и больной». Кстати, многие пожилые люди поправляют других: «Я не старый, я – долгожитель» именно из-за стереотипа «старость = болезнь».

Сейчас генетики активно изучают наследственные синдромы, определяющие раннее старение (даже у детей). Уже научились определять гены, ответственные за скорость старения.

Однако обратный процесс — омоложение организма — пока остаётся предметом не прикладной науки, а фундаментальных споров».