INTO-SANA: клубника и садовая земляника – чемпионы по аллергенности

6 Июня 2013
Июнь – разгар ягодного сезона. Однако следует проявлять бдительность – именно в начале лета медики отмечают резкий рост количества обращений по поводу аллергии и дерматита, в несколько раз увеличивается число случаев диатеза у детей. И всему виной – неограниченное потребление ягод, предупреждают специалисты клиники INTO-SANA.
Чаще всего аллергическая реакция на ягоды появляется у малышей до 3-х лет. Причина тому – недостаток ферментов в организме и повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание ферментных систем, ребенок легче усваивает продукты, и аллергия может исчезнуть. Среди взрослого населения случаи реакции на ягоды чаще встречаются у пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
«Аллергия на ягоды проявляется по-разному: зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки различной локализации, – отмечает детский аллерголог поликлиники INTO-SANA, главный детский аллерголог Одессы Олеся Решетило. – Но самое грозное проявление – это анафилактический шок, который характеризуется слабостью, бледностью, слабым пульсом, нарушением дыхания, резким снижением давления. Опасным также является аллергический отек (отек Квинке), особенно в области гортани, он может привести к удушью. Поэтому при первых симптомах аллергии следует сразу обращаться за медицинской помощью».
Среди ягод чемпионы по аллергенности – клубника и садовая земляника. Менее безопасны – малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника, ежевика, черешня, вишня. Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо подвергнуть термической обработке и потреблять их в виде компотов, киселей, суфле, желе. При таком способе приготовления белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается.
Детям первого года жизни ягоды вообще лучше не давать, а если и давать, только в виде сока. Начальная доза – несколько капель. Постепенно количество можно увеличивать. И если нет проблем, можно прикармливать протертыми ягодами, начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре. Однако даже при малейших симптомах аллергии ягоды следует исключить из меню.
«Чтобы не было проблем со здоровьем, дозировать ягоды следует и взрослым. В начале сезона надо вводить их в рацион порциями: 150-250 г за прием, – советует Олеся Решетило. ¬¬– Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть, а затем замочить в 2% растворе пищевой соды на 15 мин., после чего несколько раз ополоснуть. Так вы еще очистите продукт от яиц гельминтов и химикатов».

О компании:
INTO-SANA – многопрофильное медицинское учреждение, услугами которого ежегодно пользуются более 230 тысяч человек. Клиника обеспечивает жителей Одессы и области неотложной медицинской помощью, амбулаторным и стационарным медицинским обслуживанием, предоставляет услуги семейной медицины и медицинским страхованием. В структуре клиники работает стационар на 90 коек, 6 подстанций скорой медицинской помощи, 4 диагностических центра и многопрофильная поликлиника.
Все клиники INTO-SANA оснащены самой передовой техникой. Здесь используются современные методики диагностики и лечения пациентов. Руководство компании постоянно осуществляет контроль качества предоставляемых услуг. Клиенты INTO-SANA могут быть уверены, что получат своевременное и качественное обслуживание.
Телефон контакт-центра: (0482) 307-500.
Более подробную информацию о медицинской компании INTO-SANA можно найти на сайте http://www.into-sana.com.
Пресс-служба INTO-SANA
КЛИНИКА "INTO-SANA"
www.into-sana.com.