Сливочно-растительное масло – новый продукт для здоровья сердца и сосудов

4 Февраля 2014
Известно, что повышенный уровень холестерина является одной из основных причин развития атеросклероза и других опасных заболеваний сердца и сосудов. В списке продуктов, повышающих холестерин, одну из первых строчек занимает сливочное масло. Диетологи советуют людям после тридцати лет снизить его потребление до 10 граммов в сутки. Но по причине холодного климата и национальных традиций питания следовать этому правилу большинству россиян не удается. Можно ли снизить потребление холестерина, не отказываясь при этом от любимого продукта?

В Европе этот вопрос был решен еще 40 лет назад. Например, в Финляндии начиная с 1972 года в соответствии с государственной программой по здоровому питанию жители этой страны практически полностью перестали использовать в своем рационе натуральное сливочное масло и перешли на масло сливочно-растительное. С тех пор смертность от болезней сердца и сосудов в этой стране снизилась на 80%, а финны стали жить дольше в среднем на двадцать лет.

Германия - еще одна европейская страна, где потребление сливочно-растительного масла уже долгие годы считается нормой. При этом немцы особенно скрупулёзно относятся к качеству своих продуктов, а также делают все возможное, чтобы они были не только полезными, но и вкусными. Именно поэтому сливочно-растительное масло из Германии отличается исключительными вкусовыми качествами, а отличить его вкус от вкуса натурального сливочного масла в большинстве случаев не могут даже эксперты. С недавнего времени немецкое сливочно-растительное масло продается и в России под торговой маркой Gudberg и уже завоевало доверие многих приверженцев здорового образа жизни в нашей стране. При этом производитель предлагает шесть видов продукта с разной степенью содержания молочного жира, от 20% до 40%, и общей жирностью от 72,5% до 82,5 %.

Важно не путать сливочно-растительное масло со спредом или маргарином. Сливочно-растительное масло – это оптимальный баланс молочного и растительного жиров, что на языке специалистов называется «идеальным жиром». Кроме того, благодаря особой технологии, в данном продукте не содержатся транс-изомеры, которые при обычной технологии производства образуются в результате промышленного отверждения (гидрогенизации) жидких масел.

Еще одним важным качеством сливочно-растительного масла является содержание в нем полезных для человеческого организма веществ, таких как витамин Е и омега-3 жирные кислоты. Последние, как известно, не только уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и отвечают за здоровье кожи, суставов, а также нервной системы. По утверждению специалистов, соотношение потребляемых омега-3 и омега-6 жирных кислот должно составлять 1:10-15 соответственно. К сожалению, продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (например, рыба, а также льняное, конопляное и горчичное масло), сегодня присутствуют в рационе россиян в недостаточном количестве. Это ведет ко многим нарушениям и является причиной разнообразных заболеваний. Именно поэтому так важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые не только омега-6, но и омега-3 жирными кислотами, такие, к примеру, как сливочно-растительное масло.
Ольга Попова
PR Formula