Анализ желудочного сока. Цель и метод проведения

30 Октября 2012

Анализ желудочного сока – важная медицинская манипуляция, позволяющая диагностировать такие заболевания, как язва, гастрит, злокачественные новообразования, и назначить адекватное конкретным обстоятельствам лечение. При ее проведении используются разные медицинские расходные материалы. Но начинается все с желудочного зонда, при помощи, которого, собственно, и берется исходный материал для последующих лабораторных исследований.


Зонды бывают тонкими и толстыми. Первые используются для фракционного зондирования, вторые – для одномоментного. Необходимо отметить, что из-за высокой информативности и меньшей болезненности для пациента врачи чаще всего используют многомоментное зондирование желудка.


Желудочный зонд - это эластичная резиновая трубка, имеющая разную длину и диаметр. У толстого они составляют 70-75 см и 10-14 мм, у тонкого – 1,5 м и 3-5 мм соответственно. Еще одним отличием тонкого зонда является наличие на его конце металлической оливы, снабженной продольными отверстиями.


Отверстия имеет также и толстый желудочный зонд. Их два, и они имеют овальную форму. Конец данной трубки закруглен.


Несмотря на достаточно большую длину зонда, его, разумеется, вводят в желудок не полностью. Трубки имеют определенные метки, помогающие докторам соблюдать точность при проведении процедуры. Ее порядок также различается в зависимости от особенностей используемых материалов.


Также очень важно правильно подготовить пациента к забору анализов. В одних случаях зондирование проводится натощак, в других – после специального, так называемого пробного, завтрака. Меню последнего определяет врач в зависимости от преследуемых им целей исследования.


Как бы то ни было, но желудочный сок сразу же после его забора передается в лабораторию. Там он исследуется на содержание в нем крови, слизи, желчи и др. примесей. Определяется концентрация ферментов и прочие необходимые для правильной диагностики моменты.


Для чего необходимы пробные завтраки? Они позволяют определить переваривающую способность желудка, его кислотность и т.д.


Тут очень важно, чтобы пациент строго соблюдал рекомендации врача. Важно не только то, что человек употребляет перед зондированием, но и как он это делает. Скажем, завтрак Боаса- Эвальда, состоящий из 50 грамм черствого белого хлеба без корки и 400 мл чая или воды, нужно тщательно пережевать. Иначе достоверность полученной доктором картины может быть искажена.


Но, разумеется, основная работа проводится в лаборатории, куда желудочный сок должен доставляться сразу же после его забора.

http://www.medisign.ru