Три мифа о психологической помощи

12 Марта 2013

Наука психология в нашей стране, привлекает к себе всё более пристальное внимание. Это можно проследить, например, по повышенным конкурсам абитуриентов на профессию «психолог» в различных российских ВУЗах. Сложная и напряжённая действительность, зачастую, достаточно негативно влияет на психологическое здоровье человека. И нет ничего удивительного в тех темпах, с которыми растёт в нашем обществе потребность в «инженерах душ человеческих». Соответственно, такими же темпами растут и разнообразные заблуждения о специфике работы этих специалистов. Вот некоторые из них.



  • «За помощью к психотерапевту, возможно, стоит обратиться, если испробованы и полностью исчерпаны все другие варианты в решении конкретной психологической проблемы».


Часто, именно по подобному популярному шаблону, действуют многие люди, откладывая свой визит к профессиональному психологу, на крайний для себя случай. Кто-то с головой погружается в свою проблему-дилемму, неустанно «пережёвывает» её и ходит в своей замкнутой колее. Кто-то пытается «залить» проблему алкоголем или целиком уйти в работу или в общение с друзьями. Время течёт, а причины проблемы не устранены, и она даёт о себе знать всё настойчивее. И тогда возникают мысли о помощи специалистов. Вот только психологу психологическую помощь оказать человеку проще, пока частное затруднение не переросло в сложную проблему. Если бы консультация у психолога не откладывалась «на потом», то, очень часто, можно было бы провести необходимую психологическую коррекцию за несколько консультаций. Но, порою, при затянувшемся обращении человека к психологу, уже вероятен курс длительной психотерапии.



  • «Чтобы не стать жертвой стрессов, мне не требуется психологическая помощь. Все стараются побороть и преодолеть стресс. Но стрессы имеют и полезную функцию. Стрессы заставляют человека быть собранным и готовым проявить в сложных условиях необходимую реакцию и концентрацию».


Теоретически, подобная установка выглядит вполне здравой. А практически, людям с такой позицией, не мешало бы окунуться, например, в атмосферу московского мегаполиса, когда для многих обитателей которого, стресс не прекращается круглый день. И не все могут успешно справляться с этим стрессовым давлением. И порою, когда уже не хватает ресурсов собственного организма, люди вполне обоснованно вспоминают о психотерапевтах и психологах Москвы. Профессиональный психолог, ежедневно, у себя в кабинете хорошо видит, каково даётся человеку жизнь в современном большом городе, когда стрессы поглощают чуть ли не все запасы душевных и физических сил человека.



  • «Психолог знает все секреты человеческой психики и поэтому он может найти выход из самой затруднительной ситуации. Например, если у вас отсутствует нормальный контакт с вашим ребёнком, найдите квалифицированного психолога, и он решит вашу проблему».


Подобное заблуждение не редко встречается в родительской среде и среди учителей.  Самоустраняясь, в какой-то степени от собственной ответственности за строительство правильных отношений с ребёнком, родители (или учителя) приходят с ребёнком к специалисту с просьбой: «Помогите ему, пожалуйста, исправиться! Сделайте что-нибудь!» Вполне естественно, если толковый психолог начнёт не с «исправления плохого ребёнка», а с его семейного окружения. И здесь уже нужна не столько помощь детского или школьного психолога, а скорее всего - услуги семейного психолога. Психологическая помощь семейного психотерапевта, надо заметить, может быть действенной при условии понимания проблемы и участия со стороны родителей. К сожалению, нередко, когда родители не хотят идти на сотрудничество со специалистом и «козлом отпущения» за все прегрешения выставляют своего «плохого ребёнка».


Это только три популярных мифа о деятельности психотерапевтов из целого перечня им подобных.

http://olegbogdanovich.ru