Как диагностируются боли в локтевом суставе и к кому обратиться за помощью

17 Февраля 2015

Случаи, когда руку в локте невозможно согнуть или выпрямить, совсем не редкие. По статистике, ежедневно в России регистрируется более тысячи обращений с болями в упомянутой области. Причинами недугов могут стать воспалительные процессы, травматологические последствия, а также заболевания костной и нервной систем. И многие люди, не зная к кому обратиться, занимаются самолечением, что может привести к серьезным последствиям, в том числе к оперативному вмешательству или развитию хронический заболеваний. А вместе с тем практически в любой клинике боль в локтевом суставе легко диагностируется и качественно лечится опытными специалистами.


Для начала следует отметить, что первостепенно с жалобами на боль в локте следует обратиться к терапевту. Первичный осмотр и сбор анамнеза позволит ему выписать направление к более компетентным и узконаправленным специалистам:




  • при подозрении на травму после аварий или интенсивной нагрузки вас направят к травматологу;




  • при подозрении на поражение нервной системы, мышц направление выпишут к неврологу, невропатологу;




  • при подозрении на развитие артроза, остеохондрита, хондрокальциноза и других заболеваний вы отправитесь к ревматологу.




Важно знать, что обычным сбором анамнеза эти специалисты, как правило, уже не обходятся. Для начала они проводят пальпацию области, на которую поступают жалобы пациента, затем просят произвести активные движения рукой, при невозможности – пассивные движения, отслеживаются изменения в локте после таких нагрузок. Проставляется предварительный диагноз, а потом назначается целый комплекс исследований и анализов. Так, к самым распространенным диагностическим тестам можно отнести:




  • ультразвуковое и рентгенологическое исследование;




  • магниторезонансная и при необходимости – компьютерная томография;




  • пункция сустава для определения клеточного состава внутрисуставной жидкости. Довольно часто исследование дополняется артроскопией, то есть методом визуализации полости локтевого сустава.




Эти исследования позволяют собрать общую картину о состоянии локтевой кости, мышцы, хряща, внутрисуставной жидкости, локтевого нерва. В некоторых случаях, особенно при развитии воспалительных процессов и аутоиммунных заболеваний, назначается биохимический анализ крови. Проводится также анализ мочи на содержание мочевой кислоты.


Диагностика заболеваний, основным симптомом которых является сильная боль локте, должна проводиться комплексно в соответствии и с предписаниями врача. Тогда и процесс восстановления, заживления, исцеления будет быстрым. А потому не стоит бояться и своевременно обращаться в поликлинику для проведения анализов, исследований и назначения лечения.

http://www.policlinica.ru