Инновационный Центр «Бирюч» и ВГУИТ провели научный семинар

14 Июля 2014
Инновационный Центр «Бирюч» и ВГУИТ провели научный семинар

14 июля 2014 года, Белгородская область, Россия — Инновационный Центр «Бирюч» (входит в ГК «ЭФКО») и Воронежский государственный университет инженерных технологий провели научный семинар, в рамках которого ученые обсудили возможность сотрудничества в области разработки косметических средств и пищевых функциональных продуктов питания.

В Инновационном Центре «Бирюч» в Белгородской области состоялся семинар по вопросам использования ингредиентов в косметической промышленности, в котором приняли участие более 20 научных сотрудников.

Наибольший интерес у собравшихся вызвал доклад известного российского ученого, профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой технологии мяса и мясных продуктов ВГТА Людмилы Васильевны Антиповой, посвященный перспективным направлениям переработки отходов мясной и рыбной промышленности в ингредиенты для косметической и фармацевтической промышленности.

Данные отходы являются ценным ресурсом для выделения животных полисахаридов (гиалуроновая кислота) и белковых соединениях (коллаген и кератин), которые широко применяются в косметологии как составная часть средств ухода за кожей (кремов, губной помады, лосьонов и т.д.) и волосами (шампуней, кондиционеров, масок), в фармацевтике, а также при производстве функциональных продуктов питания.

В настоящий момент эти ингредиенты в Россию исключительно импортируются, т.к. нет технологий и производств для изготовления отечественных аналогов.

В рамках семинара между специалистами Инновационного Центра «Бирюч» и ВГУИТ была достигнута договоренность о возможности сотрудничества в данном научном направлении. В первую очередь, речь идет о совместных дополнительных работах исследовательского и аналитического характера для оценки целесообразности разработки промышленных технологий производства гиалуроновой кислоты, коллагена и кератина как части проекта по производству поверхностно активных веществ (ПАВ) и косметических ингредиентов. Также в рамках обсуждения проекта рассматривалась возможность сбора и переработки отходов мясной и рыбной промышленности у региональных производителей.

Для справки:

Инновационный Центр «Бирюч» — российская инновационная компания, созданная в 2013 году как результат равноправного партнерства акционеров ГК «ЭФКО» и коллектива ведущих отечественных ученых. Инновационный центр включает в себя химические лаборатории, которые занимаются исследованиями в области олеохимии, технологические лаборатории, в которых разрабатываются современные функциональные продукты питания и технологии их производства, а также лаборатории приборостроения. Центр оборудован самым современным в России синтетическим и аналитическим оборудованием.
http://biruch.ru/

Группа компаний «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» также является одним из ведущих производителей майонеза и растительного масла в России, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. По итогам 2012 года, ГК «ЭФКО» заняла, по версии Forbes, 114-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.
https://efko.ru
Александра Япрынцева
ГК ЭФКО
a.yapryntseva@uk.efko.ru