Участники онлайнового опроса определили приоритеты информатизации здравоохранения

28 Июня 2012
Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) подвела итоги очередного онлайнового опроса по информатизации здравоохранения. Опрос проводился с 17 мая по 27 июня, и его участники решали, какое из направлений развития медицинских информационных технологий является приоритетным — формирование систем электронных медицинских карт, выпуск мобильных приложений для медицинских работников и пациентов или же создание сервисов записи на прием к врачам через Интернет и информационные киоски.

События, произошедшие за время опроса, подтвердили актуальность его темы:

• о намерении использовать электронные медицинские карты (ЭМК) объявил Олимпийский комитет США, а в Норвегии правительство выступило с инициативой внести изменения в законодательство, регулирующее применение ЭМК;

• крупнейшим частным медицинским учреждением планеты — клиникой Мэйо — выпущено новое приложение для планшетов iPad и смартфонов iPhone, позволяющее владельцам этих устройств записываться на прием к врачам, вступать с ними в защищенную электронную переписку и знакомиться с содержимым своих электронных медицинских карт;

• опубликован новый прогноз развития рынка медицинских приложений для мобильных устройств, согласно которому объем этого рынка, в 2011 г. составивший 150 миллионов долларов, в ближайшие пять лет будет ежегодно увеличиваться на 25%.

К каким же выводам на этом фоне пришли участники опроса по информатизации здравоохранения? Почти две трети респондентов (62,9%) сочли приоритетным направлением развития медицинских информационных технологий формирование систем ЭМК; на второе место с 20,0% голосов вышла разработка мобильных приложений для врачей и пациентов; по мнению 17,1% опрошенных, в первую очередь следует заняться созданием онлайновых сервисов и информационных киосков для записи на прием к врачу.

«Итоги опроса по информатизации здравоохранения свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к развитию медицинских информационных технологий, — констатирует генеральный директор АКСИМЕД Игорь Гридин. — В то же время нельзя не отметить особую популярность электронных медицинских карт, и наша компания учитывает этот фактор: ЭМК являются главным компонентом, на основе которого строятся медицинские информационные системы серии AKSi».

Компания АКСИМЕД благодарит всех участников прошедшего голосования. Новый цикл онлайновых опросов по информатизации здравоохранения начнется в сентябре.