«Мы не лекари. Мы путеводители»

30 Мая 2011
Обучение по курсу «Психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам» прошли участвующие в проекте психологи из Тулы, Калуги, Нижнего Новгорода, Уфы, Омска и Красноярска.
В течение шести дней психологи изучали методы и техники работы с онкологическими больными и их родственниками. Преподаватели АНО «Проект СО-действие» подготовили весьма насыщенную программу обучения, которая включала как теоретический блок, так и практические занятия.
Психологический профиль онкологического больного, психологические особенности течения болезни, цели и задачи работы психолога на каждом этапе заболевания, особенности психологического сопровождения родственников и персонала тяжелой соматической клиники, профессиональное выгорание, психотерапевтическая группа как инструмент помощи онкологическим больным и их родственникам – вот далеко не полный перечень тем, рассмотренных в рамках курса.
Кроме того, в процессе обучения состоялось рабочее совещание онкопсихологов. Участники обсудили важные аспекты работы психолога в онкодиспансере, в том числе организационные, нормативные, этические. Горячая дискуссия разгорелась вокруг таких проблем, как отсутствие ставок для психологов в онкологических диспансерах, трудности в выстраивании взаимоотношений с медицинским персоналом, отсутствие нормативной документации, регламентирующей деятельность психолога и многих других.
Окончив обучение и получив сертификаты, подписанные В.В. Старинским, главным ученым секретарем Ассоциации онкологов, заместителем директора МНИОИ им. П.А. Герцена, специалисты отправились каждый в свой регион. Теперь им необходимо будет организовывать работу кабинетов психологической помощи, вести индивидуальный прием и групповые занятия для онкобольных и их близких.
Можно смело констатировать, что подготовительный этап реализации проекта «Кабинет онкопсихолога» для Тулы, Калуги, Нижнего Новгорода, Уфы, Омска и Красноярска отчасти завершен. На сегодняшний день «Здоровое будущее» продолжает поиск специалистов еще в трех регионах: в Твери, Челябинске и Хабаровске.

Елена Новикова, Тула
Елена в течение нескольких лет работает психологом в Тульской городской поликлинике, ставку и кабинет в которой она буквально «выбила» у руководства. У Елены есть дополнительное образование по психотерапии психосоматических расстройств, в том числе онкозаболеваний. Работать с онкологическими пациентами она хотела уже давно. Некоторое время назад Елена даже обращалась к главному врачу онкодиспансера, предлагала свою помощь для пациентов. Тогда эта идея не нашла поддержки.
Елена была очень рада, узнав, что Тула – один из городов, где будет реализовываться проект «Кабинет онкопсихолога». «Это, конечно, парадоксальная ситуация. В поликлиниках – государственных лечебных учреждениях – ставка психолога есть, она регламентирована законом. А в онкологических диспансерах, где помощь психолога пациентам просто необходима, подобного рода специалистов нет», - говорит Елена.

Людмила Астахина, Калуга
Людмила уже пять лет работает медицинским психологом в Калужской психиатрической больнице. У нее есть специализация по клинической психологии. А перед тем, как серьезно увлечься психологией и сменить место работы, она в течение десяти лет была медсестрой в онкодиспансере. Говорит, что всегда мечтала вернуться в онкодиспансер, и теперь, благодаря проекту «Кабинет онкопсихолога», у нее появилась такая возможность.
«Мы не лекари. Мы – путеводители. Роль психолога в процессе лечения онкобольного, по моему мнению, состоит в том, чтобы, во-первых, укрепить результат работы хирургов, химиотерапевтов и других врачей, чьи усилия были приложены к борьбе за жизнь пациентов. И во-вторых, помочь человеку справиться с причинами, послужившими развитию онкологического заболевания. Бывали случаи, когда после успешного лечения, пациент больше не мог вести прежний образ жизни. Потому что рак действует не только на организм, рак меняет что-то еще…» - полагает Людмила.

Татьяна Анисимова, Нижний Новгород
Прежде чем стать участником проекта «Кабинет онкопсихолога», Татьяна не один год проработала психологом взрослого отделения Ожогового центра Нижегородского института травматологии и ортопедии. Поэтому о реабилитации людей, попавших в кризисную жизненную ситуацию, она знает немало. У Татьяны есть медицинское образование, она практический психолог, психотерапевт. На вопрос, в чем, по ее мнению, состоит разница между ожоговыми пациентами и онкологическими больными, Татьяна отвечает: «Отличие в данном случае не в реакции психики человека на травму – в этом и те, и другие пациенты схожи – а в первопричине травмировавшего фактора. Для ожога нет психологических предпосылок, если, конечно, он не был нанесен умышленно, в то время как рак – психосоматическое заболевание. Чтобы помочь человеку победить этот недуг необходимо работать с его личностью, корректировать глубинные вещи, приведшие к развитию заболевания, а не только бороться с последствиями травмы».

Лилия Лобода, Уфа
Некоторое время назад Лилия работала в Уфимском онкодиспансере. Сейчас она консультирует онкологических пациентов частным образом. Лилии очень хотелось бы вернуться на работу в онкодиспансер, ведь там она могла бы оказывать помощь гораздо большему количеству нуждающихся в ней пациентов. «Онкопсихология в нашей стране находится в зачаточном состоянии, в то же время интерес к этому направлению нарастает, равно как и потребность в специалистах. Участники проекта «Кабинет онкопсихолога» – едва ли не единственные каждый в своем регионе специалисты в данной области. Поэтому так важны подобные мероприятия, как прошедшее обучение. Это не просто встречи для обмена опытом. Это возможность почувствовать – ты не один, у тебя есть единомышленники», – считает Лилия.

Светлана Никитина, Красноярск
Светлана является первопроходцем в онкопсихологии в Красноярском крае. Ее увлекает не только работа с пациентами, но и административная деятельность. По горячей инициативе и непосредственном участии Светланы, в Красноярском онкодиспансере была разработана должностная инструкция для клинического психолога, призванная регламентировать его деятельность и обеспечить защиту прав.
«Начав работу в онкодиспансере, я столкнулась с проблемой: ни врачи, ни пациенты толком не понимали, что я делаю и, главное, зачем. Никто не знал, как взаимодействовать с психологом. И это чуть ли ни основная наша проблема - врачи не привыкли к такому соседству. Выстраивать взаимоотношения с каждым врачом индивидуально - мало. Необходимы документы, регламентирующие и разграничивающие сферу нашей деятельности. Да, система здравоохранения к нам, психологам, пока не готова, собственно, как и мы к системе. Но над этим нужно работать», – делится своими соображениями Светлана.

Екатерина Алексеева, Красноярск
Екатерина – самая юная участница проекта «Кабинет онкопсихолога». Сейчас она только заканчивает обучение в университете, но полна решимости приступить к работе с онкологическими больными. Екатерина, будучи студенткой, что называется «изнутри» видит трудности, возникающие при выстраивании системы психологической помощи в онкодиспансерах. Она думает о будущем: «С одной стороны, руководство онкодиспансеров, как правило, лояльно относиться к работе психологов и готово привлекать их к процессу лечения, с другой - есть опасения, что если система заработает, мы, психологи, окажемся к этому не готовы. Банально не хватит квалифицированных специалистов. Поэтому необходимо уже сейчас задуматься о том, чтобыв психологических вузах был введен курс онкопсихологии», - рассуждает Екатерина.

Елена Волкова, Омск
Елена одна из немногих участников проекта, кто уже не один год работает психологом в Омском областном онкологическом диспансере. «Только в нашей стране еще нужно доказывать, что психолог играет далеко не последнюю роль в лечении онкологических больных. За рубежом это само собой разумеется. Первый, кого видит пациент после постановки диагноза «рак», - психолог. Сегодня будет ли психолог в штате онкологического учреждениях, зависит исключительно от воли главного врача. Тот факт, что проект «Кабинет онкопсихолога» существует в нашей стране – не в Америке или Европе – почти невероятен. И за него нужно держаться обеими руками», - отмечает Елена.
Ирина Теньковская
НП
8 965 421 21 53
i.tenkovskaya@buduzdorov.org