Творчество – лекарство от непонимания

19 Ноября 2014
В Москве завершился Третий фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны», организованный Региональной общественной организаций «Клуб психиатров» и Региональным благотворительным общественным фонда «Качество жизни» при поддержке Правительства Москвы, благотворительных фондов «Добрый век» и «Парилис». Международный биеннале, проходивший с 10 по 14 ноября и охвативший почти 7 000 человек из России и еще 13-ти стран, уникальный по своему формату и не имеющий аналогов в мире, стал одним из самых ярких событий культурной жизни Москвы 2014 года. Его участникам он дал возможность показать свои творческие достижения широкой публике, профессиональному медицинскому сообществу продемонстрировал преимущества социальной реабилитации людей с особенностями психического развития посредством искусства, а для государственных институтов, занимающихся вопросами здравоохранения, стал поводом обратить внимание на проблемы этой категории российских граждан.

Для участия в фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» в Москве собрались коллективы из 30 регионов России и 13 стран: Аргентины, Белоруссии, Германии, Испании, Италии, Коста-Рики, Латвии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Уругвая и Швеции. Творческая программа фестиваля позволила продемонстрировать все грани таланта людей с особенностями психического развития. Они представили на суд зрителей и жюри свои работы в семи номинациях: театральная и концертная, литературная, журналистская, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, кинономинация, фото- и мультимедиатворчество. Калининград, Киров, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Томск, Уфа и др. – искусство объединило регионы нашей страны на театральных и выставочных площадках столицы.
«Нить Ариадны» этого сезона стал самым масштабным за всю историю его проведения. Как отметила Первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева, «отрадно, что этот замечательный фестиваль, посвященный творчеству людей, имеющих особую душу, особый взгляд на мир, год от года набирает обороты. В этом году было рекордное количество участников во всех номинациях. Люди с особой душой чрезвычайно талантливы, и очень важно, чтобы их успехи оценили зрители».
«Открытость. Творчество. Интеграция» - именно эти слова стали девизом нынешнего фестиваля. Его цель – социальная интеграция людей с нарушениями психического здоровья через культурные ценности, с помощью искусства, которое, как известно, помогает увидеть и понять мир во всем его многообразии. Как неоднократно отмечали организаторы и гости фестиваля, эта творческая встреча обоюдно важна как для его прямых участников, так и для созидателей их творчества, ведь «Нить Ариадны», словно нить, помогающая выйти из лабиринта непонимания и предрассудков. Наталья Попова, режиссер Интегрированной театральной студии «Круг I» (г. Москва) рассказала: «Мы стараемся сделать так, чтобы в нашем театре развивался каждый актер. Любой инвалид – это человек, который больше других страдает от несовершенства нашего мира, от его разделений и преград. Каждый день он преодолевает эти преграды внутри и вокруг себя, эту пропасть между ним и нами, совершает глубокую работу по единению с самим собой и окружающим миром, чтобы жить. И мы можем многому научиться, общаясь с людьми с особенностями психического развития».
Помимо культурной миссии, у фестиваля были научно-практический и социальный аспекты. Его обширная программа наглядно продемонстрировала успехи арт-терапии, которая давно применяется во многих странах, а в последние годы - и в российской психиатрии. Популярность арт-терапии объяснима: врачам она дает реальное представление о настроении и мыслях пациента, а пациенту помогает повысить собственную самооценку, лучше понимать себя и окружающий мир, делает его более активным и инициативным.
О том, как на государственном уровне усовершенствовать медико-социальную помощь пациентам с нарушениями психического здоровья, говорили на Экспертном совете по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике, прошедшем в Москве в последний день фестиваля «Нить Ариадны», 14 ноября, который собрал сенаторов, главных психиатров субъектов РФ во главе с главным психиатром Минздрава России Зурабом Кекелидзе.
В лечебные учреждения страны ежегодно за психиатрической помощью обращаются более 7,5 миллионов человек, что превышает 5% населения. В свою очередь эпидемиологические исследования и экспертная оценка свидетельствуют о том, что в психиатрической помощи нуждается около 14% населения России. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия может выйти на второе месте среди прочих заболеваний. И это не может не вызывать тревоги в обществе.
Людмила Козлова, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, открывая заседание, обозначила важную роль не только реабилитации людей, страдающих психическими заболеваниями, но и профилактики таких заболеваний. «Надо так строить работу, чтобы предупредить психические расстройства», - сказала она.
Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава России, основной акцент сделал на детской психогигиене, обозначив важную роль школы в психическом состоянии детей. Он высказался за необходимость введения в обязательную программу образовательных учреждений предмета «Психология человека». Это обеспечит профилактику психических расстройств у учащихся, будет способствовать своевременному предупреждению девиантных форм поведения у детей и подростков.
Участники заседания отметили, что в работе психиатрической службы переход к социальной психиатрии должен сопровождаться опережающим развитием амбулаторной помощи и внедрением новых реабилитационных технологий. Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ ¹1 им. Н.А. Алексеева, президент Региональной общественной организации «Клуб психиатров» представил московский опыт поэтапной социально-трудовой реабилитации, позволяющей решать задачи восстановления трудоспособности инвалидов по психическим заболеваниям. «Модель создания медико-реабилитационных отделений и интеграционных коммерческих предприятий в различных отраслях экономики может быть реализована во всех психиатрических учреждениях и регионах страны, - заметил Аркадий Шмилович. - Здесь пациенты проходят адаптационный период, привыкая к рабочему режиму и вырабатывая трудовые навыки, а в дальнейшем - получают возможность выходить на свободный рынок труда».
Сенаторы и эксперты предложили просчитать эффективность имеющихся реабилитационных практик с целью их перспективного тиражирования в субъектах РФ.

Дополнительная информация:
+7 926 616 20 79, Наталья Татарникова, e-mail: media@key-status.ru
Наталья Татарникова
РБОФ "Качество жизни"
media@key-status.ru