Ученые КФУ показали антибактериальное действие нового соединения

26 Апреля 2017
Научная работа ИФМиБ КФУ, поддержанная программой грантов ДААД, посвящена исследованию антибактериальных свойств новых производных фуранонов, которые могут быть использованы в лечении кожных инфекций, а также при обработке имплантатов.

Исследования проводятся в лаборатории «Молекулярная генетика микроорганизмов» (Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ).

«Мы занимаемся исследованием антибактериальных свойств новых производных фуранонов, которые синтезируются сотрудниками Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ под руководством Альмиры Курбангалиевой, — рассказывает научный сотрудник НИЛ Молекулярная генетика микроорганизмов Иршад Шарафутдинов. — Натуральные фураноны изначально были выделены из красных водорослей, которые использовали фураноны в качестве защиты от обрастания бактериями. Мы также попробуем применять их в борьбе с инфекциями».

Об актуальности исследования ученый говорит следующее: «Инфекционные заболевания являются довольно частым явлением, как в бытовых, так и в клинических условиях. Одним из основных возбудителей кожных инфекций является золотистый стафилококк Staphylococcus aureus. Эта бактерия присутствует на коже и слизистой верхних дыхательных путей почти у половины населения, и, в случае снижения иммунитета, вызывает большое количество заболеваний. По данным ВОЗ, эта бактерия занимает первое место и по количеству вызванных ей внутрибольничных инфекций. Основным способом лечения заболеваний является применение антибиотиков. Однако, как известно, бактерии способны довольно быстро приобретать устойчивость к антибиотикам, что ведет к постоянному поиску новых антибактериальных препаратов».

На данный момент исследователи отобрали довольно перспективное соединение, производное 2 (5Н) фуранона, которое имеет хороший антибактериальный эффект в отношении клеток золотистого стафилококка, находящихся в составе биопленки, когда борьба с бактериями осложняется тем, что клетки погружены в выделяемый ими матрикс сложного состава и большинство антибиотиков и антисептиков не может проникнуть в него, теряя свою эффективность.

Надо сказать, что противомикробное действие вещества было показано в тесном сотрудничестве с коллегами из клиники города Йены. В первую очередь, исследователи видят возможность применения данного вещества в лечении кожных инфекций, а также при обработке имплантатов.

«Мы уже имеет договоренность с медицинской школой Ганновера о сотрудничестве в сфере стоматологии. У них также существует проблема с биообрастанием ротовых имплантатов, и мы попробуем применить исследуемые нами соединения для их обработки и защиты от пагубного влияния. Проект будет осуществляться в рамках совместной программы грантов Немецкой службы академических обменов (ДААД) и Министерства образования и науки Российской Федерации – «Михаил Ломоносов»», — подчеркивает Иршад Шарафутдинов.

Статья о свойствах новых производных фуранонов в настоящее время находится на рецензии, однако ранее результаты были представлены в Португалии на конференции Biofilms7, а также будут презентованы этим летом в Лиссабоне на конференции «Antibiotic resistance».

Для справки. Стипендия программы «Михаил Ломоносов» предоставляется аспирантам очной формы обучения и молодым ученым технических и естественных дисциплин и дает возможность пройти стажировку в университетах и внеуниверситетских научных центрах Германии с целью проведения исследований в рамках диссертации или другого научного проекта. Уже известно, что обладатель стипендии ДААД — научный сотрудник НИЛ Молекулярная генетика микроорганизмов Иршад Шарафутдинов – проведет полгода в медицинской школой Ганновера, с которой у Казанского федерального университета имеется договоренность о сотрудничестве в сфере стоматологии.
Наталья Дорошкевич
Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ
+79503297172
natalia_doroshkevich222@mail.ru