Philips и КФУ обсудили возможность внедрения на площадке вуза совместной образовательной программы

3 Октября 2016
Ректор КФУ и представители медицинского направления университета встретились со специалистами компании Philips (Россия) — одного из крупнейших производителей медицинского оборудования.

Встреча началась сразу после завершения Большого ученого совета КФУ. Не секрет, что университет проявляет интерес к привлечению новых партеров-разработчиков современного оборудования, однако в случае с Philips он не ограничивается только поставкой оборудования. Как известно, в Казанском федеральном университете существует давно устоявшаяся практика — создавать профильные научно-образовательные площадки совместно с крупнейшими производителями мира. Примером тому служит сотрудничество с компаниями SAMSUNG, CISCO, HAIER и, в ближайшем будущем, с Rohde & Schwarz.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: «Разговор идёт об использовании всех возможностей в учебных целях, о формировании специалистов, которые в последующем будут нести идеи компании, поставившей им во время обучения своё оборудование. Мы уже имеем опыт подобной работы с ведущими мировыми компаниями. Буквально вчера я вернулся из Германии, где прошла встреча с Rohde & Schwarz. Когда у нас с ними родилась идея создать центр переподготовки, возник вопрос: кто будет поставлять оборудование? В результате пришли к договорённости солидарно разделить ответственность между поставщиком оборудования, КФУ и госкорпорацией «Ростех».

Надо сказать, что в России образовательного курса, такого как в компании Филипс, нет. Точнее, нет лицензии на обучение и предоставление документа об окончании курса обучения. Предложение, прозвучавшее сегодня со стороны университета, предполагает привлечение сил компании для достижения общих целей.

Директор ИФМиБ Андрей Киясов: «Мы используем наши площадки для проведения совместного обучения и переобучения. Идёт использование наших площадок для получения взаимовыгодных результатов, как для производителей оборудования, так и для студентов университета».

Подобный формат сотрудничества предложили и представителям компании Philips. Ответ сразу не дали, но по результатам встречи договорились обменяться имеющейся информацией для выработки общего решения, которое принесёт максимальную выгоду для обеих сторон.