Кто старое помянет – тому глаз вон

25 Марта 2012
Ученые из университета Абердина (University of Aberdeen) в Шотландии предложили новый способ лечения людей, страдающих тяжелой депрессией. Электросудорожная терапия (ЭСТ), ранее известная как электрошоковая, позволяет "отключить" гиперактивные связи между разными областями мозга, пишет РБК, ссылаясь на Би-би-си.

Говорят, новое — это хорошо забытое старое. Однако уместность этой поговорки к рассматриваемому выше предложению вызывает огромные сомнения. Ведь ЭСТ не имеет ничего общего с лечением и облегчением состояния пациентов. Давайте, вспомним всего лишь несколько фактов из публикаций Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ):

1. Официальные исследования показывают, что ЭСТ вызывает необратимое повреждение мозга, часто приводит к долговременной потере памяти и даже к смерти.
2. Проведенное в 2001г. Колумбийским Университетом исследование показало, что ЭСТ не в состоянии помочь пациентам выйти из депрессии. Почти все, кто ей подвергся, вновь впали в депрессию в течение 6 месяцев.
3. В 2003 г. по линии государственной программы страхования «Медикэр» в США было отказано поддерживать электрошоковую терапию, вызывающую «многократный судорожный припадок», после того, как страховщикам были представлены доказательства неэффективности и серьезной опасности этого метода.

"ЭСТ является спорным методом лечения депрессии. Многие до сих пор не понимают, как она работает и что происходит с мозгом. Однако мы считаем, что нам удалось разгадать 70-летнюю загадку, ведь исследование показывает, что ЭСТ влияет на разные области мозга, связанные с депрессией", - оптимистично заявляет автор предложения. Но позвольте, о разгадке какой загадки тут идет речь? Разве органическое повреждение мозга может не разрывать его внутренние связи?

И так как здесь речь идет вовсе не о крысах и мушках дрозофилы, а о людях, давайте не будем давать возможность вводить себя в заблуждение. Ведь статистика, показывающая опасность ЭСТ уже написана кровью и болью многочисленных пациентов с изломанными судьбами. В ГКПЧ задокументировано немало таких.

Домохозяйка средних лет Мария Гарсиа [имя изменено], обратилась к психиатру за консультацией после того, как почувствовала, что депрессия ее не отпускает. Ей прописали психиатрические препараты. Но, когда стало ясно, что они ей не помогли, психиатр настоял на проведении ей ЭCТ. Вот как оценил результаты такой помощи ее муж: «После процедур ЭСТ память моей жены сильно ухудшилась. Несмотря на то, что английский был ее вторым языком на протяжении 42 лет, она перестала говорить на нем и понимать его. Это был сплошной обман. Ее депрессию не вылечили, а ее память стала совсем плохая… мы оба возмущены тем, что произошло. Я чувствую себя так, будто ее изнасиловали прямо у меня на глазах».

Всем известный драматический фильм с Джеком Николсоном «Полет над гнездом кукушки», покажется детским мультфильмом по сравнению с документальными видеозаписями электросудорожной терапии. Не присутствуя при самой терапии, только смотря ее запись, некоторые люди падали в обморок от зрелища как у пациентов во время получения электрошока от боли ломались зубы и от судорог дробился позвоночник.

Джон Фридберг, невролог, изучавший результаты воздействия ЭCТ на протяжении более 30 лет, заявил: «Очень трудно сформулировать, что именно в целом случается с людьми после шокового лечения. Оно разрушает их стремления и… желание жить. Оно делает людей пассивными и апатичными. Помимо утраты памяти, апатия и утрата жизненной энергии составляют, на мой взгляд, причины, по которым психиатрам это всё ещё сходит с рук».

За дополнительной информацией по этому вопросу можно обратиться в ГКПЧ по телефону горячей линии 8-800-333-22-47, а также через сайт организации: www.cchr.ru

ГКПЧ была основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом с целью исследования и предания гласности нарушения прав человека в сфере душевного здоровья.
Николай Александров
ГКПЧ