В Кирове прошло областное совещание по проблемам вакцинопрофилактики клещевых инфекций

3 Марта 2011
22 февраля 2011 года при поддержке Департамента здравоохранения Кировской области, состоялось областное совещание врачей, посвященное вопросам профилактики клещевых инфекций. На мероприятии были подведены итоги работы по профилактике в 2010 году и намечен план работ на 2011 год.
В 2010 году в Кировской области было зарегистрировано около 16 тысяч людей, укушенных клещами. Около 600 из них при этом заразились клещевым энцефалитом и боррелиозом. Три случая заражения инфекцией закончились летальным исходом.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области, Любови Опариной, в 2010-2009 годах зарегистрировано увеличение сроков активности клещей. Если раньше эпидемиологический период составлял примерно 100-150 дней, то сейчас клещи активны порядка 190 дней, то есть, начиная с начала мая и до середины ноября. Ситуация осложняется тем, что если в 70-е – 80-е годы прошлого века клещи встречались только в глухих, удаленных от поселений людей местах, то сейчас в связи с упадком сельского хозяйства клещей можно встретить и в черте городов. В результате, в Кировской области более 60% людей, обратившихся к врачам с укусами, – городские жители. Более того, 19% всех взятых в области на исследование насекомых – носители патогенного вируса клещевого энцефалита, что превышает средний показатель по РФ в 3,5 раза.

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита специалисты называют профилактические прививки, которые в зависимости от производителя вакцины можно ставить детям с 6-месячного возраста. Схема у большинства вакцин примерно одинаковая: первые две прививки делаются с интервалом в месяц, третья – через год после второй. Полная защита от вируса КЭ возникает после третьей вакцинации, однако, даже после второй прививки человек достаточно хорошо защищен.
По сравнению с 2009 годом, когда было привито 33 735 человек, в 2010 году показатель увеличился вдвое, было привито 68 000 человек.

В ходе конференции начальник производства «НПО Вирион» (филиала ФГУП «НПО Микроген» Минздравсоцравития РФ в г. Томске) Галина Билалова, познакомила врачей с циклом производства вакцины, рассказала о перспективе выпуска детской вакцины. «Все зарегистрированные в РФ вакцины от клещевого энцефалита подходят для вакцинопрофилактики клещевой инфекции. В настоящий момент мы на основе существующей вакцины «Энцевир», хорошо себя зарекомендовавшей при применении у взрослого населения (от 16-ти лет), разрабатываем детскую вакцину. Мы надеемся начать клинические испытания в этом году», - отметила она.

О перспективах профилактики клещевого энцефалита в регионе рассказала Елена Тихомолова, доцент кафедры инфекционных заболеваний ГОУ ВПО Кировская государственная медицинская академия Росздрава: «Природные очаги клещевого энцефалита в обозримом будущем нам не уничтожить, поэтому всем жителям области следует уделять внимание профилактике заболевания. Посещение дачного участка не менее опасно, чем прогулка в лесу. Более того,15% людей, зараженных этим заболеванием и поступающих в нашу инфекционную больницу, получили инфекцию через некипяченое козье и, в меньшей степени, коровье молоко. Это недопустимая статистика, и с ней можно бороться только с помощью санитарно-просветительской работы среди населения».

Справка о клещевом энцефалите:
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зоне. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.
Василиса Аверьянова
PRESSTO Public Communications
7 495 921 35 23
v.averjanova@pressto.ru