7 ноября в РИА Новости состоялась пресс-конференция Национального Исследовательского центра «Здоровое питание»,

7 Ноября 2013
Во время пресс-конференции выступил ряд крупнейших российских учёных, которые объединились для работы с одной общей целью – совершить в стране такие изменения, которые приведут к возникновению в России культуры питания.
Это представители наиболее влиятельных образовательных и медицинских центров: МГУ, НИИ Питания РАМН, «ГНИЦ профилактической медицины РФ», «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф Владимирского».
Зачем России культура питания? Продолжительность жизни в России на 10-15 лет ниже, чем в ЕС. Мужчины живут в нашей стране всего 68 лет, а женщины, в среднем, 72 года. 47% мужчин и 52% женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания стали главной причиной смертности в России. 55% всех смертей происходят из-за нарушений работы сердца и сосудов.
Одна из самых главных причин подобных заболеваний – несбалансированное питание наряду с другими привычками – курением, потреблением алкоголя, низким уровнем физической активности. Еда должна питать организм всем необходимым и давать энергию – для этого важно знать, что и в каком количестве необходимо организму для правильной работы.
Во многом это происходит из-за того, что россияне не знают, какая же именно модель питания правильная. Точкой опоры служат недостоверные источники, самый главный – сомнительные Интернет-ресурсы и публикации, авторы которых не имеют отношения к науке и медицине.
«Работа с людьми, это самое тяжелое и самое благодарное дейтсвие. НАучить людей, успокоить их. Вопрос выбора, вопрос правильного, обоснованного выбора, он должен быть за каждым отдельным человеком. Когда идет ситуация, когда специалистам, не то, что не верят, но вот есть Всемирная организация здравоохранения, Комиссия Кодекса Алиментариуса, когда это не авторитет, когда разговоры ведутся, что основная задача всех отравить….но разговор идет о том, чтобы научить людей правильно питаться и правильно выбирать пищевые продукты и развеять очень большое количество легенд, которыми обросли пищевые продукты», - сказал Владимир Бессонов – заведующий лабораторией Химии пищевых продуктов Института питания РАМН, выступая на пресс конференции.
В ходе пресс-конференции учёные сошлись во мнении, что очень важно обеспечить население достоверной научной информацией о питании.
В мире существует несколько крупных организаций и институтов, которые проводят серьёзные исследования и имеют право составлять рекомендации по диетологии. На них и стоит ориентироваться. Прежде всего – это рекомендации Всемирной организации здравоохранения», рекомендации FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США), а также «План действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007–2012 гг.». Все они сводятся к гармонизированным рекомендациям: снижение содержания соли, добавленного сахара, насыщенных жиров и транс жирных кислот; увеличение доли растительных продуктов: фруктов, овощей, растительных масел.
Европейские страны для того, чтобы научить своих граждан понимать, какая еда полезная, а какая – вредная, уже давно ввели маркировку питания. В мире даже приняты стандарты маркировки, благодаря которым потребитель получает полную информацию о продукте в понятной и простой форме.
Специалисты Национального Исследовательского центра «Здоровое питание» обсудили две главные концепции маркировок, которые есть сейчас в мире – маркировка, предложенная FDA и GDA.
Сегодня в России маркировка не даёт полной информации о продукте. Производители не указывают полный состав, а понять, как еда, которую мы покупаем, влияет на здоровье – практически невозможно. Для того, чтобы сделать шаг к культуре питания в России, учёные предложили ввести в России полноценную маркировку питания.
Согласно ей, нужно увеличить размер шрифта до 12-го кегля и отводить под состав не меньше половины поверхности упаковки. Кроме того, должен появиться новый показатель – процент от дневной нормы потребления из расчёта рекомендуемой нормы – 2 тысячи килокалорий. Нужно указывать калорийность не только на 100 граммов, как это делается сейчас, но и на порцию продукта. Указывать полный состав и процент главных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. На лицевой стороне упаковки предлагается указывать особо опасные для здоровья ингредиенты: насыщенные жиры, холестерин, транс жиры, соль и сахар. А для быстрого распознавания цифры нужно выделять цветом: зелёный – нормальный уровень. Жёлтый – допустимый, красный – особо повышенный
Комментирует руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание» О.С. Медведев:
«Современные тенденции в здоровом питании отражены в принципах Средиземноморской диеты, сейчас они переносятся и в условия северных стран. Серьезные научные исследования подтверждают, что увеличение потребления растительных продуктов, в натуральном виде и в виде масел, уменьшают риск развития инфарктов и инсультов на 30%. Об этом говорят результаты научных исследований, выполненных по принципам доказательной медицины, в том числе проект «Северная Карелия» (Финляндия), в ходе которого удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз, главным образом, за счет уменьшения продуктов животного происхождения ( мясо, масло, жирное молоко) и замены на продукты растительного происхождения. Эти результаты легли в основу рекомендаций Скандинавских стран по здоровому питанию, опубликованные в 2013 году».
Помимо законодательных проектов учёные предложили и креативные. Одной из предложенных инноваций стала разработка приложений для смартфонов с QR кодами. Такие программы могут считывать QR коды блюд в меню ресторанов и кафе и показывать полный состав блюда. Каждый сможет узнать, что именно он сейчас собирается съесть и не нанесёт ли это вреда здоровью. С помощью таких проектов действительно реально заинтересовать россиян выбором более здоровой еды в ресторанах и других местах общественного питания.
Кроме того, участникам мероприятия был показан короткометражный фильм о том, как производители дезинформируют потребителей о продуктах питания.
В пресс-конференции принимали участие:
О. С. Медведев – д.м.н., профессор МГУ, учредитель и глава правления НИЦ «Здоровое питание».
Н.Ф. Герасименко – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат, д.м.н., профессор
И.Ю. Святенко – депутат Московской городской Думы.
В.В. Бессонов – заведующий лабораторией Химии пищевых продуктов Института питания РАМН.
Н. В. Перова – профессор, зав. лаборатории, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины».
АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» основана в 2013 году. Основными целями организации являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни (проведение конференций, семинаров с привлечением иностранных и российских специалистов, обмен опытом и информацией и т.д.), а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания. В том числе организация оказывает консультационные услуги в области здорового питания и образа жизни, опираясь на результаты мировых и отечественных исследований
АНО НИЦ Здоровое питание
АНО НИЦ Здоровое питание
+79031287850
anoniceda@gmail.com