AIPM подводит итоги первого года работы фармацевтического рынка в рамках закона «Об обращении лекарственных средств»

27 Сентября 2011
26 сентября 2011 года в рамках осенней сессии лидеров фармбизнеса «Что происходит на фармацевтическом рынке?» Infor-media Russia в конгресс-центре отеля «Красные Холмы» прошла пресс-конференция Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Участники представили анализ текущих изменений и динамику фармацевтического рынка, а также свои предложения по совершенствованию, которые в значительной мере касались сферы правового регулирования отрасли и итогов первого года работы закона «Об обращении лекарственных средств». Представители ведущих фармацевтических компаний уверены, что закон показал себя как действенный инструмент, но вместе с тем сегодня можно говорить о необходимости определенных изменений и корректив, без внесения которых развитие отрасли может замедлиться.
Впервые за последние годы аналитические компании фиксируют снижение темпов роста российского фармацевтического рынка. Так, по данным ЦМИ «Фармэксперт», по итогам первого полугодия 2011 года, рост сегмента рецептурных препаратов России составил 11,3%, а безрецептурных – 9,2% при расчётах в рублях. С принятием закона «Об обращении лекарственных средств» в сентябре 2010 г. правила игры на российском фармацевтическом рынке существенно изменились. Было введено государственное регулирование цен на лекарства, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), изменился порядок регистрации препаратов, предшествующий их выводу на рынок, трансформировались правила проведения клинических исследований, произошли и другие изменения.
В течение минувшего года и регулятор, и фармацевтический рынок учились жить в рамках новых законодательных правил. Сегодня эксперты отмечают безусловную значимость закона и одновременно уверены в необходимости скорейшего продолжения работ по его совершенствованию. По мнению AIPM, в первую очередь, изменения должны затронуть вопросы экспертизы, регистрации и подтверждения регистрации лекарственных средств, в совокупности с принятием дополнительных мер по совершенствованию механизмов его администрирования.
Не менее значимые перемены затронули и сферу клинических исследований. За время действия закона ряд сложностей в данном сегменте удалось разрешить, однако значительное количество положений существующего законодательства требует дальнейшего совершенствования. В частности, представляется необходимым вернуться к практике признания результатов международных исследований, проведенных в соответствии с международными стандартами качества независимо от страны их проведения, особенно когда это касается редких и орфанных заболеваний.

Значительное внимание на пресс-конференции было уделено нововведениям, предложенным в проекте закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Знаковым и позитивным нововведением этого основополагающего закона в области здравоохранения, по мнению участников пресс-конференции, стало установление универсальных порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Эта мера призвана способствовать развитию отечественного здравоохранения - повысить качество оказания медицинской помощи, а также значительно улучшить ее доступность для населения. Помимо этого, текущая редакция законопроекта официально закрепляет понятие орфанных заболеваний, что также является позитивным вектором в развитии.

Владимир Шипков, Исполнительный директор AIPM: «Общественную дискуссию по законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан РФ» можно считать образцом беспрецедентно открытого диалога, способствующего выработке максимально взвешенных подходов к решению сложнейших проблем в модернизации и развитии отечественного здравоохранения. AIPM выступает за скорейшее принятие данного законопроекта. Представляется, что это будет способствовать установлению более цивилизованных правил и стандартов работы отрасли».

Иван Бланарик, Глава российского представительства Boehringer Ingelheim: «Я думаю, что решение вопросов, стоящих сегодня перед нами, должно быть комплексным. Дело в том, что существующая в настоящее время система взаимодействия между различными частями того, что мы называем «здравоохранением», устарела. Все стороны, задействованные в работе этого механизма, должны четко понимать, какую роль они играют, что от них требуется и как они должны взаимодействовать друг с другом. В построении, тестировании и оптимизации этой системы, безусловно, должны принимать участие как государственные, так и частные организации – только сотрудничество на всех уровнях может сделать эту задачу выполнимой. Я верю, что именно так и будет, и что в результате будет создана работающая модель, которая позволит сохранять и поддерживать здоровье россиян».

Марина Велданова, Глава представительства Ipsen в РФ: «Затронутые проблемы необходимо и можно решать только при тесном контакте представителей деловых кругов и государства. Мы видим примеры позитивного сотрудничества в этой области и готовы развиваться совместно, строго соблюдая законодательство и поддерживая высочайшие стандарты работы на рынке. Но вместе с тем, мы уверены в необходимости вносить изменения в те нормы законодательного регулирования, которые не отражают потребностей современной системы здравоохранения и в результате ведут к снижению доступности лекарственного обеспечения».

Ненад Павлетич, Президент «АстраЗенека Россия»: «Продуктивный диалог государства и бизнеса – залог успеха и эффективности любых законодательных инициатив, особенно на фармацевтическом рынке, где от степени этичности игроков зависит жизнь и здоровье пациентов. Для нас Россия - это динамично растущий рынок, увеличивая инвестиции в который, мы сможем обеспечить российских пациентов высококачественными инновационными лекарственными препаратами. Мы рады внести свой вклад в инновационное развитие фармацевтической индустрии России, используя наши производственные и инфраструктурные возможности, а также расширяя партнерство в сфере науки и образования».
Zhanna Kirillova
Edelman Imageland