Витамин С важен не только для повышения иммунитета

29 Июня 2011
Витамин С является, пожалуй, самым популярным витамином в мире. Ежегодно его потребляют миллионы людей. Нехватка витамина С в далёкие средние века приводила к развитию цинги у моряков и некоторых народов, в рационе которых не хватало этого важнейшего витамина. За несколько месяцев нехватки витамина С цинга убивала целые команды кораблей, что делало Великие географические открытия крайне опасным и тяжелым делом. Её характерными симптомами было выпадение зубов, разрушение стенок кровеносных сосудов и, как следствие, кровотечение, а также быстрая утомляемость. В наше время, как было доказано всемирно известным доктором Ратом, нехватка витамина С является основной причиной заболеваний сосудов, сердечной системы и инфарктов. Сами по себе заболевания сердечной системы являются легкой формой всё той же цинги.
Ежедневный приём 1 грамма витамина С (например, 1 целого лимона) является эффективной профилактикой гриппа и простудных заболеваний зимой. При простудных заболеваниях потребность в витамине С увеличивается в несколько раз. И его своевременное потребление в таких количествах очень мягко и безопасно побеждает эти инфекционные болезни.
Витамин С участвует более чем в 300 биологических процессах в организме.
Витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает инфекции и воспаления. В высоких дозах облегчает симптомы простуды и гриппа и ускоряет выздоровление.
Витамин С нейтрализует свободные радикалы, токсичные металлы и канцерогенные соединения, таким образом предотвращая возникновение и развитие раковых опухолей.
Витамин С снижает вред наносимый организму курением, и является добавкой, необходимой курильщикам (каждая сигарета уничтожает 25 мг витамина С).
Витамин С необходим для синтеза коллагена, регулирует формирование соединительных тканей, способствует заживлению ран и пролежней и поддерживает здоровье кожи. Предотвращает развитие катаракты и воспалений десен, снижает уровень гистамина в клетках, таким образом облегчая приступы аллергии.
Bитамин С необходим для синтеза нейротрансмиттеров и гормонального баланса. Он снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения сердечных болезней.
Витамин С повышает усваиваемость железа, необходим для активизации фолиевой кислоты и синтеза карнитина, ответственного за процесс превращения жиров в энергию.
В природе витамин С встречается в неразрывном сочетании с сопутствующими ему веществами, которые усиливают его действие. К таким веществам относятся экстракт плодов шиповникаи биофлавоноиды (витамин P), которые в большом количестве содержатся в кожуре цитрусовых и придают им оранжевые, красноватые и желтые цвета, а также экстракты различных растений, которые сами по себе являются мощным источником витамина С и его активных помощников. Идущий рука об руку с витамином С рутин улучшает свертываемость крови и служит быстрому заживлению ран.