Психосоциальные факторы при коронарной недостаточности

6 Октября 2014
Коронарная недостаточность - это тяжелое заболевание, характеризующееся существенным сужением внутреннего диаметра коронарных сосудов. Именно по этой причине сосуды начинают плохо выполнять свою функцию и слабо пропускают те объёмы крови, которые должны быть пропущены. Соответственно, сердце не получает должного количества кислорода. Такая недостаточность вполне способна вызывать различные боли в грудной клетке, общую сердечную слабость, многочисленные нарушения ритмов сердца, а также полноценный инфаркт.
Удивительно. Но частой причиной, по которой может развиться коронарная недостаточность, является депрессия. Эмоциональный стресс может активировать симпатическую нервную систему, что поспособствуют значительному повышению кровяного давления на короткий срок. Такие причины, как хронический стресс, постоянная неуверенность в себе или недостаточность социальной поддержки, наряду с усталостью, тревожностью, агрессивностью и подавленностью, повысят ваше давление на более долгий срок.
Велик риск развития подобной недостаточности и по причине ряда психологических и социальных факторов:
- низкий социальный статус.
- Низкий экономический статус.
- Продолжительная изоляция от общества.
- Стресс, получаемый регулярно на работе.
- Семейные конфликты.
- Хронический страх.
- Различные вредные привычки.
- Многое другое.
Зависимость сердечной недостаточности от депрессии не является прямой, зачастую депрессия бывает вызвана именно коронарной недостаточностью. Другими словами, всё происходит наоборот. Человек постоянно расстраивается от болей в области сердца и переживает. Симптомы депрессивных расстройств различной степени тяжести проявляются у пациентов именно с коронарным заболеванием (15-20%), легкая степень симптомов имеется у 50% таких пациентов.
Многие самостоятельно способны справиться с подобными симптомами депрессивного расстройства. В таких случаях люди не нуждаются в медицинском вмешательстве. Но это - только половина пациентов. Другая половина без своевременной помощи может страдать от депрессии многие месяцы, а порой и годы. Когда дело доходит до сердечного инфаркта, то у трети пациентов, перенесших его, появляются сильные тревожные расстройства, которые остаются даже после оказания медицинской помощи у 20% инфарктников. Психическая нагрузка особенно сильна у тех пациентов, которым был имплантирован дефибриллятор.
Опираясь на полученные в ходе ряда исследований результаты, можно сделать обоснованный вывод, что продолжительная психотерапия имеет крайне сильное влияние и является весьма эффективным методом, применяемым при лечении сердечной недостаточности, в то время, как многочисленные кратковременные психотерапии, чья длительность не превышает нескольких недель, а основной психологический упор делается на направленное и подконтрольное управление вашим стрессом, могут являться малоэффективными или же не иметь эффекта вовсе. Что же касается проведения такого вида терапии, как поведенческая, то здесь практически во всех случаях ее применения эффект оказывает негативное влияние и никак не улучшает психическое состояние человека.

За более подробной информацией вы можете обратиться по телефонам:
Гамбург: +49 40 229 41 90;
Москва: +7 495 998 73 03.

LUNO-Med
Тел.: +7 495 998 73 03
info@luno-med.de
www.luno-med.ru

GERMANY
D-20095, Hamburg, Ferdinandstrasse, 25-27.
Тел.: +49 40 229419-0, Факс: +49 40 229419-19
Любовь Мох
LUNO-med
info@luno-med.de