Клиническое питание. Как выжить после тяжелой травмы?

29 Мая 2013
По статистике ВОЗ, в мире от различных тяжелых травм погибает около 1,5 млн. человек. Из них около 1,3 млн. смертей – результат ДТП. По статистике ГИБДД, В России за 2012 год в транспортных авариях от травм погибли почти 30 000 человек.

Большинство жертв аварий приходится на летний период, когда на дорогах появляется большое количество водителей мотоциклов, мопедов и велосипедов. Возрастает скорость движения автотранспорта и число правонарушений. Все это ведет к резкому увеличению количества ДТП в летний период. Около 70% травм, полученных в результате ДТП, являются сочетанными, т.е. когда одновременно механически повреждается две или более анатомические области тела, включая конечности.

Сочетанная травма ведет к массивной кровопотере, повреждению внутренних органов, риску возникновения сепсиса, от которого каждые 3-4 секунды в мире погибает 1 человек.
Спасение жизни таких пациентов является очень сложным процессом, в котором ключевую роль играет использование ряда технологий интенсивной терапии, в частности – клинического питания. Именно своевременное, полноценное и сбалансированное искусственное питание позволяет снизить частоту инфекционных осложнений и, следовательно, многократно увеличивает шансы на спасение жизни пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

«По статистике, своевременное применение клинического питания при тяжелых сочетанных травмах уменьшает риск развития сепсиса в 3 раза и способно снизить длительность госпитализации», - отмечаетк.м.н., зам. главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ¹7 г. Москвы Д.Н. Проценко. Очевидным становится тот факт, что без правильно организованной питательной поддержки у больного возникнут осложнения, которые могут закончиться летальным исходом.

Кроме того,лечение тяжелых сочетанных травм – финансово затратный процесс, часто связанный с проведением ряда сложных оперативных вмешательств. Однако, эффективная организация и широкое распространение клинического питания позволяет значительно уменьшить финансовые затраты на лечение больного. «Если правильно применять клиническое питание, то в итоге окажется, что, в среднем, сумма затрат на ведение одного больного в реанимации окажется на 20 000 рублей меньше, чем, если бы ему это питание не предоставляли полноценно. И чем тяжелее больной, тем больше выигрыш», - приводит пример эксперт Московского фармацевтического общества А.Ю. Куликов.

Несмотря на очевидную медицинскую и экономическую эффективность клинического питания при лечении пациентов с сочетанной травмой, Россия отстает от большинства стран Западной Европы и США по уровню внедрения этого питания в практику ЛПУ. Одной из причин является отсутствие четких стандартов применения клинического питания в таких случаях. Именно поэтому российское научно-практическое сообщество, включая нутрициологов, анестезиолгов и реаниматологов, хирургов, педиатров приступило к разработке национальных клинических рекомендация по применению искусственного питания в ОРИТ, в том числе для пациентов с сочетанной травмой.

«Необходим единый алгоритм по применению клинического питания, проверенный на базе российских учреждений, так как неграмотно проведенная программа клинического питание ведет к увеличению риска осложнений. Кроме того, клиническое питание не должно заканчиваться в стенах отделения реанимации. Нужна абсолютная преемственность искусственного питания на всех этапах лечения тяжелых больных, пострадавших в ДТП. Внедрение наших стандартов позволит решить эту проблему и спасти десятки тысяч жизней», - подчеркивает Д.Н. Проценко.
Михаил Меньшиков
PRESSTO