EHNS и ЕСРС призывают внедрить в Европе программу ранней диагностики рака

25 Сентября 2014
Брюссель, Бельгия, 23 сентября 2014 г. /PRNewswire/ -- Европейское общество исследователей головы и шеи (EHNS) и Европейская коалиция онкологических пациентов (ЕСРС) повторно встретились в Европейском парламенте с целью призыва к внедрению программы ранней диагностики рака головы и шеи в Европе.

• Устный вопрос*, вынесенный на рассмотрение членами Европейского парламента, который призывает Комиссию поддержать европейскую образовательную и информационную кампанию по привлечению внимания к признакам и симптомам рака головы и шеи

• 60% случаев рака головы и шеи диагностируют на распространенной стадии, заболевание унесет жизнь 60% таких пациентов в течение 5 лет

• Для пациентов, у которых рак головы и шеи диагностирован на ранней стадии, выживаемость составляет 80-90%

Для просмотра мультимедийного информационного выпуска перейдите по ссылке:

Встреча, проводимая членом Европейского парламента Чиприан Танасеску, проходит в рамках второй ежегодной Недели ранней диагностики рака головы и шеи кампании «Make Sense». Во встрече примут участие члены Европейского парламента, представители Европейской комиссии и группа европейских специалистов в области рака головы и шеи. Целью мероприятия является получение поддержки со стороны Европейской комиссии для стратегии ранней диагностики рака головы и шеи, разработанной EHNS и ECPC. Данная цель указана в Устном вопросе*, вынесенном на рассмотрение членами Европейского парламента ранее в этом месяце, который призывает Комиссию:
• разработать стратегию поощрения ранней диагностики рака головы и шеи;
• провести мероприятия с целью повышения уровня осведомленности о раке головы и шеи по всей Европе;
• обеспечить финансовую поддержку научных исследований рака головы и шеи.

Ежегодно в Европе диагностируют более 150000 пациентов с раком головы и шеи, примерно 70000 из них ежегодно умирают в результате данного заболевания. Ранняя диагностика продолжает оставаться в центре внимания кампании «Make Sense» EHNS, которая была запущена в 2012 году с целью повышения уровня осведомленности о раке головы и шеи и улучшения качества жизни и исхода для пациентов с данным заболеванием.

«Несмотря на то, что рак головы и шеи занимает 6 место по распространенности в мире среди раковых заболеваний, наблюдается беспокоящий недостаток осведомленности о его признаках и симптомах. В результате более чем у половины пациентов заболевание диагностируют на поздних стадиях, когда выживаемость составляет всего 60%», - прокомментировал Чиприан Танасеску, член Европейского парламента, организующий встречу. «Кампания по профилактике рака должна оставаться приоритетным направлением в Евросоюзе, а поддержка со стороны Комиссии поможет повысить уровень осведомленности, призвать к обращению к врачу и диагностике на ранних стадиях заболевания и, в итоге, улучшить исход для пациентов в будущем».

* Вопросы Парламента выносятся на рассмотрение членами Европейского парламента для других организаций и органов Евросоюза. Вопросы, предполагающие устный ответ (Устные вопросы), рассматриваются на пленарных заседаниях и включены в повестку дня. В дальнейшем по данным вопросам может быть составлена резолюция.

Мероприятие проводится вслед за составлением совместного нормативного документа EHNS/ECPC, который был представлен членам Европейского парламента в ходе первой Недели ранней диагностики рака головы и шеи кампании «Make Sense» в 2013 году. Нормативный документ «Рак головы и шеи: «излечимый» рак, который убивает более половины пациентов – время действовать» указывает на острую необходимость повышения уровня осведомленности, улучшения диагностики и увеличения числа случаев обращения к специалисту среди пациентов с раком головы и шеи в Европе. Нормативный документ получил значительную поддержку со стороны присутствовавших на встрече членов Европейского парламента, что повлекло за собой организацию данной дополнительной встречи, которая включает представителей Европейской комиссии, с целью продвижения кампании на европейском уровне.

«Если диагностировать заболевание на ранней стадии, у пациентов с раком головы и шеи появляется 80-90% шанс на выживаемость», - сказал профессор Рене Леманс, президент EHNS и профессор отделения отоларингологии - хирургии головы и шеи в Медицинском центре Амстердамского университета. «Привлечение Европейской комиссии к участию в мероприятиях, проводимых кампании «Make Sense», приведет к повышению уровня осведомленности о признаках и симптомах заболевания, что обеспечит более раннюю диагностику пациентов в Европе, оптимальную терапию и более высокие шансы на выживаемость».

Контакы для СМИ:
Софи Райан