Всемирный день психического здоровья: как уберечь себя и своих детей от душевных расстройств

10 Октября 2012
10 октября Мир отмечает день психического здоровья. По информации ИА Regnum в России в последние годы отмечается рост числа психически больных на 13%, и сегодня общее число страдающих от подобных недугов составляет 1,3 млн человек. При этом 52% больных страдают от неврозов, личностных декомпенсаций и других непсихотических расстройств.

Главный врач Клиники Маршака, психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин призывает нас быть осторожными – психологические расстройства ведут к алкоголизму и наркомании.

«Российскими и зарубежными учеными давно доказано, что так называемый синдром дефицита удовлетворенности (англ. reward deficienсy syndrome) является основной причиной развития алкоголизма и наркомании», - утверждает Дмитрий Вашкин.
Синдром дефицита удовлетворенности – особенность генетического кода человека, которая характеризуется нехваткой некоторых нейромедиаторов, в частности – дофамина и серотонина, отвечающих за настроение и поведение человека. Нехватка нейромедиаторов проявляется в том, что человек никак не может достичь душевного комфорта: окружающим кажется, что у него все хорошо, но для него жизнь не приносит удовольствия и подчас просто невыносима.
«Люди с синдромом дефицита удовлетворенности постоянно ищут способы нормализовать свое состояние», поясняет Дмитрий, «из-за того, что у некоторых нейромедиаторов есть синтетические аналоги – наркотики и алкоголь – начинают ими злоупотреблять, так как они дают им необходимое душевное равновесие».

Мы подвержены стрессу каждый день. Однако, уберечь себя от психических расстройств может каждый. «Чтобы сохранить душевное здоровье, человек должен уметь отстраняться от проблем и четко разграничивать работу и личную жизнь», утверждает Дмитрий. «Не стоит перерабатывать, нужно отдыхать. И отдых должен приносить максимальное удовольствие», поясняет психиатр-нарколог, «даже если человек находится в затруднительной ситуации, ему нельзя зацикливаться на этом, потому что, постоянно думая о проблеме, он не сможет найти из нее выход. Его ждет депрессия, не больше. Нужно переключать внимание. Общение с друзьями, посещение выставок, театра и кино, чтение книг, занятия спортом, путешествия – наши верные помощники в борьбе со стрессом и лучшая профилактика злоупотребления психоактивными веществами».

Особенно сильно напряжению и стрессу подвержены дети, подростки и молодежь. Это зачастую приводит к употреблению алкоголя и наркотических веществ.
Стоит помнить, что на пагубные привычки подрастающего поколения оказывает влияние сочетание целого ряда факторов, к которым также относятся гены и окружение.
Дмитрий Вашкин: «Клиника Маршака давно занимается вопросами ранней диагностики алкогольной и наркотической зависимости у детей и подростков. Наш опыт (и исследования российских и зарубежных исследований) показывает, что по сочетанию определенных генов можно определить предрасположенность человека к злоупотреблению психоактивными веществами. Но, родители должны понимать, что так называемая «наследственность» и «гены» – это сундук возможностей, из которых человек сам выбирает то, что ему нужно. Только когда «плохие» гены сталкиваются с «плохой» компанией (проблемная семья, сложная атмосфера в школе и т.д), появляется проблема. Если ребенок растет в доверительной атмосфере, в семье считаются с его мнением, и у него перед глазами пример заботливых родителей – проблем не будет».

Таким образом, внимательные родители могут выявить предрасположенность ребенка к алкоголизму и наркотикам до того, как пагубная привычка превратиться в зависимость. Каковы же основные симптомы детского алкоголизма и наркомании?
«Если ребенок гиперактивен, или наоборот — замкнут, обратите на это внимание», советует Дмитрий, «сходите на консультацию к специалисту, потому что поведение человека – отражение его внутреннего состояния. Ребенок себя ведет беспокойно или он подавлен? Значит, его что-то тревожит. Если в детском возрасте не решить эту проблему – не направить энергию в мирное русло, не научить самоконтролю, не избавить от комплексов – дальше ребенок сам будет искать решение своих проблем, и может воспользоваться «уличными лекарствами». Заметив любые изменения в поведении, присмотритесь к ребенку, поговорите с ним. Не справляетесь сами – обращайтесь за помощью».

Всемирный день психического здоровья еще раз обращает наше внимание на необходимость заботиться о своем душевном состоянии и быть предельно внимательными к своим детям. «Нужно уделять время своему ребенку — общаться с ним, слушать его, наблюдать за его развитием. Нужно защищать его и дарить ему всю свою любовь. Только в такой атмосфере – любви и гармонии – у вас получится вырастить ребенка, который будет с благодарностью относиться к вам и будет по-настоящему ценить жизнь, которая у него есть», - уверяет Дмитрий Вашкин, главный врач, психиатр-нарколог Клиники Маршака.
Пресс-служба Клиники Маршака
Publicity