14 марта– всемирный день борьбы против рака

18 Марта 2014
14 марта– всемирный день борьбы против рака. В честь этого события Израильская Ассоциация Клиник опубликовала данные о втором наиболее распространенном после рака груди онкологическом заболевании среди женщин – раке шейки матки.
Поразительно то, что именно в развитых странах количество пациентов с таким онкологическим заболеванием растет. И если этот недуг не лечить вовремя, не исключен летальный исход.
Диагностика рака шейки матки на ранней стадии снижает риск заболевания. Это означает, что следует сдавать определенные анализы дабы уберечь себя от страшного диагноза. Прежде всего, это тест на наличие ВПЧ – вируса папилломы человека. Заболевание формируется в результате генетической мутации здоровых клеток, вследствие чего они превращаются в атипичные.
Итак, если предраковые клетки не выявить на ранней стадии, они преобразуются в рак шейки матки. Причиной такой трансформации является ВПЧ, который передается половым путем. ВПЧ ведет к образованию вагинальных папиллом и является причиной рака шейки матки. ВПЧ может вызвать дисплазию эпителия шейки матки.
В тоже время, большинство носителей вируса не знают, что инфицированы, так как иммунная система человека способна побеждать вирус. И все-таки, ВПЧ способен переродиться в рак.
Специалисты Израильской Ассоциации клиник убеждены, что риск заболевания раком шейки матки можно уменьшить, если следовать следующим рекомендациям:
ограничить количество половых партнеров;
и мужчинам, и женщинам пройти вакцинацию (сделать прививку) в возрасте до 26 лет;
женщинам следует пройти ПАП
тест (сдать мазок из шейки матки);
в целях защиты пользоваться презервативами (контрацепция).
Прививка от ВПЧ, сделанная как можно раньше, предотвращает развитие предраковых состояний и непосредственно рака шейки матки.
Мазок из шейки матки, так называемый мазок Папаникалау или ПАП-тест, помогает определить наличие атипичных клеток в шейке матки до того, как они преобразуются в кисту или злокачественную опухоль. ПАП-тест следует проходить в возрасте 21-29 –раз в три года, в возрасте 30-64 лет – раз в пять лет.
Основные факторы риска, вызывающие мутацию клеток в шейке матки:
папиллома вирус человека;
возраст;
ранняя половая жизнь и большое количество половых партнеров;
острая дисплазия шейки матки;
нехватка витаминов А, В и С, фолиевой кислоты,
нарушения функции иммунной системы
наличие перенесенных заболеваний, передающиеся половым путем.
Диагностировать рак шейки матки может врач акушер-гинеколог. Для этого проводится пальцевое исследование влагалища, осмотр шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопия (с помощью оптического прибора кольпоскопа). Врач может настоять на биопсии — взятии кусочка тканей для гистологического исследования.Врач может назначить УЗИ. КТ-сканирование (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) брюшной полости и тазовых органов позволяет установить размер и локализацию ракового поражения, а также определить, затронуты ли местные лимфатические узлы.
Лечение рака шейки матки предусматривает операцию, химиотерапию и лучевую терапию. Лечение назначается индивидуально каждому пациенту. Это зависит от стадии заболевания, состояния шейки матки, наличия других заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Ранняя диагностика заболевания, своевременная и правильная терапия, а также возраст пациентки определят успех лечения рака шейки матки. Своевременно и правильно поставленный диагноз позволяет победить болезнь только хирургическими методами.
http://tour4health.com/ru/about_us
Ицкович Юлия
ICA