Летом детей в дошкольных учреждениях подстерегает сальмонелла и другие

27 Июля 2016
Июльская жара радует любителей нежиться на пляже, однако для воспитанников детских садов летний период можно считать дополнительным фактором риска. За прошедший месяц по всей стране отмечен рост числа массовых отравлений и заболеваемости кишечными инфекциями в дошкольных учреждениях. Причиной, как правило, являлось несоблюдение сотрудниками санитарных норм при эксплуатации пищеблоков.
Самый «свежий» инцидент зафиксирован в Приморье, там количество пострадавших от кишечной инфекции уже достигло 55 человек. По данным медиков, причиной вспышки заболевания стала бактерия сальмонеллы. Детский сад на данный момент закрыт на карантин, возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы учреждения.
Прошлый месяц был богат на аналогичные случаи. В Иркутске обнаружили симптомы отравления у 16 воспитанников детсада, 5 из них заболели сальмонеллезом. В ходе расследования сотрудники Роспотребнадзора выявили, что отравление было связано с недоброкачественным продуктом питания. Карантин в учреждении был снят только в середине июля. Аж 78 человек, большинство из которых – это воспитанники детского сада и учащиеся школы, а также работающие в этих заведениях сотрудники, отравились в селе Локосово в Ханты-Мансийском автономном округе. Проверка показала, что основными причинами заражения стали грубые нарушения санитарных правил и несоблюдение технологического процесса приготовления блюд. Острая кишечная инфекция была диагностирована у 87 детей и взрослых в новочебоксарском детсаду после приема в пищу свекольного салата, приготовленного с нарушением санитарных норм. Почти 30 детей отравились едой в детском саду в Чувашии.
Давно забыли об отравлениях в детских учреждениях Москвы, где организация детского питания передана на аутсорсинг. В садах столицы воспитанники питаются бесплатно (питание финансирует бюджет Москвы) а все, что должно попасть на столы к детям, подвергается тщательному контролю. Однако, частота случаев вспышек кишечных инфекций в регионах обнажает одну из важных проблем - там ситуация с организацией питания далека от идеала.
Аглая Ловкис
Агенство стратегических программ