15 Мая 2012
В медицинском конгрессе TCT Russia – XIV Московский Международный Курс по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению примет участие Алан Крибье, создатель уникального метода трансплантации сердечного клапана. Уникальность метода состоит в том, что трансплантация производится без разреза грудной клетки, через сосуд. По мнению многих специалистов, эта операция является на настоящий момент единственным спасением для больных, которым противопоказан разрез грудной клетки. За более чем десять лет были проведены тысячи таких успешных операций, спасших жизни многих людей.

Впервые Алан Крибье провел эту операцию 17 апреля 2002 года во Франции, и сегодня мировое сообщество специалистов, хирургов и кардиологов отмечает это событие. В России она была впервые проведена в 2009 году академиком РАМН Л.А. Бокерия и академиком РАМН Б.Г. Алекяном в НЦ ССХ им. А.П. Бакулева.

В ходе Курса Алан Крибье впервые выступит с лекцией на тему гибридных методов трансплантации сердечного клапана. Участникам медицинского конгресса представится уникальная возможность следить за ходом операций в записи, им также будет предоставлено детальное описание действий знаменитого хирурга и сложных случаев. Лекция также содержит мировую статистику, собранную за десятилетие проведения таких операций.

«Хирургия – это визуальная и предельно эмпирическая область знания, - отмечает Баграт Алекян, академик РАМН, директор Курса, - С одной стороны, грамотный хирург должен очень хорошо представлять себе процессы в человеческом организме, природу заболеваний, а с другой – быть в какой-то степени шахматистом, то есть представлять себе последствия каждого своего действия. Как ни странно, порой чем меньше работаешь скальпелем – тем лучше. Но даже очень талантливому и знающему хирургу нужно видеть сами процессы вмешательства и лечения – иначе горы написанных материалов бессмысленны. Хирург растет от пациента к пациенту, от метода лечения к методу лечения и от учителя к учителю. Я уверен, что эта лекция, проводимая одним из самых известных хирургов в мире, а также уникальные записи его операций станут бесценным источником знаний для моих коллег - участников Курса».

О TCT Russia
Дополнительная информация о мероприятии доступна по адресу: http://www.tctrussia.ru/

О Российском Научном обществе специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению
Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов было создано в 2002 году. Председателем общества является академик РАМН Алекян Б.Г. Целью создания общества являлось объединение усилий врачей-специалистов, занимающихся проблемами рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с введением новой специальности «рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», научное общество преобразовано в Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Задачами общества является содействие во внедрении новых рентгенэндоваскулярных методов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, обучение и подготовка специалистов данного профиля, развитие и укрепление международного сотрудничества. Дополнительная информация об обществе доступна по адресу: http://www.endovascular.ru