В Екатеринбурге запущено станкостроительное производство

16 Марта 2016
В Екатеринбурге запущено серийное производство токарных станков с ЧПУ Genos L под торговой маркой «Окума-Пумори». Торжественное открытие прошло при участии председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера и президента Okuma-Europe Норберта Тойвена. Новая производственная площадка на базе ООО «Пумори-инжиниринг инвест» должна стать одной из самых современных среди тех, на которых ведется производство станков серии Genos японской корпорации Okuma.

Запланированные объемы производства до 2020 года – 120 станков в год с постепенным повышением локализации до 70%. На сегодняшний день доля российских комплектующих в токарных станках с ЧПУ Genos L составляет более 30%. Развитие локализации производства станков «Окума-Пумори» полностью соответствует требованиям к производимому в России оборудованию, которые установлены Постановлением Правительством РФ ¹719.

По словам председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, в течение 8-10 лет российско- японскому предприятию реально выйти на производство 400-500 станков в год.

Качество продукции жестко регламентируется и контролируется японской корпорацией – независимо от того, в какой точке мира ведется производство. Это относится и к станкам, которые производятся в Екатеринбурге. Перед запуском площадки и с целью качества выпускаемого оборудования корпорацией Okuma проведена комплексная проверка на соответствие требованиям площадки, контрольной оснастки и квалификации специалистов. Обучение персонала, задействованного в производстве, продолжится и в дальнейшем.

Токарные станки с ЧПУ Genos L-300М «Окума-Пумори» успешно эксплуатируются предприятиями из разных отраслей. Оборудование востребовано как на крупных государственных машиностроительных заводах, так и небольших частных компаниях. Станки «Окума-Пумори» отвечают потребностям любых предприятий. В свете актуальности темы импортозамещения спрос на российский Genos L-300М актуален как никогда. Станок выполняет не только токарную обработку, но и другие операции – фрезерование, нарезание резьбы, сверление, расточку. Он прост в эксплуатации, долгие годы сохраняет первоначальные точностные параметры, имеет возможности для дальнейшей модернизации, компактный и занимает небольшую площадь. Всё это сочетается с его доступной стоимостью.

Напомним, сборочное производство токарных станков с ЧПУ «Окума-Пумори» по технологии «отверточной» сборки началось в 2013 году на базе Инженерно-технического центра «Пумори-инжиниринг инвест». За это время выпущены десятки станков, которыми уже оснастили свое производство предприятия по всей стране. Это первый в России опыт взаимодействия не только по сбыту, но и производству современного оборудования с дальнейшей локализацией. Тем самым был создан прецедент для дальнейшего взаимодействия двух стран – России и Японии.

Справка о компаниях

Корпорация OKUMA является одним из пяти крупнейших мировых производителей металлорежущего оборудования. Базируется в г. Нагоя (Япония). Производит свыше 200 моделей и модификаций высокоточного и высокопроизводительного оборудования – фрезерных, токарных и шлифовальных станков с системой ЧПУ. В производстве станков портального типа компания занимает первое место в мире – и по качеству оборудования, и по объемам производства. Главный принцип OKUMA – single source supply: все компоненты продукции (механические, электрические, относящиеся к системе ЧПУ или программному обеспечению) изучаются, модернизируются и изготавливаются независимо друг от друга, но поставляются конечному потребителю как единое целое.

ООО «Пумори-инжиниринг инвест» входит в состав УМК «Пумори». Компания практикует всесторонний подход в изучении актуальных проблем заказчика и специализируется на внедрении эффективных технических решений в металлообработке. Позиционирует себя как основного партнера в комплексном решении различных вопросов техперевооружения на предприятиях машиностроения. Является эксклюзивным дистрибьютором в РФ ведущего мирового производителя металлообрабатывающего оборудования OKUMA (Япония), а также партнером других известных компаний-производителей: Hawema (Германия), Manurhin (Франция), Okamoto (Япония), Ingersoll (США), Fastems (Финляндия), Davi (Италия), Optomec (США), ACE Micromatic (Индия) и др.
Пумори-инжиниринг инвест